jump to http://ayugrand.kg/stores/27 8/
3 июля 2012, 10:59

Гуд-бай инвесторы!

Гуд-бай инвесторы!

Удешевление акций «Кумтора» - следствие происходящего в Кыргызстане последние 20 лет

 

– Шум, связанный с вопросом национализации, привел к уменьшению капитализации Кумтора почти на 500 млн. долларов, то есть за эти несколько дней стоимость акций упала почти в два раза, – заявил намедни вице-премьер-министр Кыргызстан по экономике и инвестициям Джоомарт Оторбаев. – Слово «национализация» вообще нельзя произносить в цивилизованном мире. Наше правительство когда-то ставило подпись этой компании на соглашении. Они же не виноваты в том, что наше правительство подставило. Мы правопреемники этих правительств, мы должны разбираться, кто из них сделал правильно, а кто неправильно. И в этом будет состоять суть вопроса. Если «Кумтор Оперейтинг Компани» работает с нарушением каких-то соглашений, конечно, они неправы. Если они работают без нарушений, мы не должны к ним иметь вообще претензий.


Что, на самом деле, лежит в основе того, что котировки акций предприятия на международных биржах упали? Мог ли один депутат а, напомним, Садыр Жапаров яро взялся за лоббирование вопроса национализации «Кумтора», повлиять на глобальную капитализацию компании?


По словам экономиста Сергея Пономарева, произошедшее – звенья одной цепи.


- С одной стороны, все гораздо прозаичнее и проще. Как обычно, в эмоциях некоторые радикальные политики заявили о национализации, что, конечно, в свою очередь привело к падению акций на гигантскую сумму. Но это следствие, а причина – гораздо глубже. И лежит она в акаевских и бакиевских временах. Ведь, если помните, изначально предусматривалось, что 70 процентов сырья остается в КР, а 30 процентов реализует «Центерра». Потом соглашение было пересмотрено в обратную сторону, вот только мы вместо хотя бы 30 процентов сырья получили его в виде акций. Все это говорит о неэффективном государственном менеджменте и коррупции, которая прочно засела в головах в чиновниках.


Последствия, по мнению Пономарева, могут быть весьма серьезными. Никто, уверен он, не проводил и не просчитывал, чем могут обернуться такие нападки на инвестора.


– Безусловно, нужно изучать условия соглашения, менять его, но все это должно быть сделано аккуратно, в совещательных кабинетах, а не с трибуны парламента. Бизнес любит тишину и спокойствие, а там, где поднимается вопрос о национализации, этого не может быть и в помине, - говорит Пономарев. – Если национализация произойдет, мы можем лет так на 50 вообще забыть об инвесторах. Даже те, которые сегодня работают в республике, глядя на все происходящее, могут собрать чемоданы и вывести свои активы из Кыргызстана.


Вместе с тем, считает экономист, за происходящее должны нести ответственность те, кто подписывал невыгодные для республики соглашения. С ним согласен и эксперт Гани Абдрасилов. Правда, по его словам, сделать это, скорее всего, невозможно так как все фигуранты находятся за пределами республики.

 

 

vesti.kg


купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter