jump to http://ayugrand.kg/stores/27 8/
3 июля 2012, 15:30

НАШИ ЗА РУБЕЖОМ: Генетик Болот Калмырзаев: «Пока государство «болеет», нация здоровой не будет»

НАШИ ЗА РУБЕЖОМ: Генетик Болот Калмырзаев: «Пока государство «болеет», нация здоровой не будет»«Комсомолка» продолжает публикацию серии материалов о кыргызстанцах, добившихся больших успехов и признания за рубежом. Наш сегодняшний гость - заместитель директора НИИ молекулярной биологии и медицины при НЦКТ им. Миррахимова

На что меняют Кембридж
Молекулярной генетикой доктор Калмырзаев занимается уже 18 лет. Не последнюю роль при выборе будущей профессии в далеком 88-м году сыграла семья способного выпускника-отличника - отец был хирургом, мама - педиатром.
- В школе лягушек резали?
- (смеется) Нет, но биологией интересовался живо, следил за мировыми открытиями в медицинской области. А потом в руки попалась научно-популярная книга, посвященная биофизике, и я загорелся идеей получить специальность. Поступил во II Московский мединститут им. Пирогова (ныне Российский Государственный Медицинский Университет) на медико-биологический факультет. После учился в аспирантуре Института молекулярной генетики, там же работал младшим научным сотрудником. А в 1999 году, защитив диссертацию, вернулся в Бишкек.
- Талантливого молодого ученого наверняка заметили сразу?
- По приглашению академика Алмаза Алдашева я пришел старшим научным сотрудником в лабораторию молекулярной кардиологии. В то время мы тесно сотрудничали с зарубежными учеными, в том числе с профессором Мартином Уилкинсом из Имперского Колледжа Лондона. По совету его и академика Алдашева написал научную работу по одной кыргызстанской семье, где в трех поколениях прослеживались симптомы наследственной формы гипертонической болезни. Проект выиграл в престижном конкурсе известного на Западе частного фонда Welcome Trust, и, получив от них специальную стипендию для зарубежных ученых, я отправился в Лондон реализовывать свои идеи в лаборатории профессора Уилкинса. Через три года мне предложили заниматься научными проектами в Кембриджском университете, читать студентам лекции. Пять последующих лет были, пожалуй, самыми интересными и продуктивными в карьере.
- Что вас вынудило вернуться назад?
- Уезжая в Лондон, я знал, что все это - временно. Мыслей перебраться навсегда в другую страну не возникало никогда. Но все эти 10 лет, находясь вдалеке от родины, внимательно следил за политическими событиями в Кыргызстане. Чем дальше ты от дома, тем болезненнее и острее переживаешь трагедии, в том числе и те, что обрушиваются на твою семью... В октябре прошлого года умер отец. И увидев на похоронах престарелую маму, своих братьев, я окончательно определил для себя приоритеты.
- Но без любимой работы вы, разумеется, здесь не остались?
- Снова выручил академик Алдашев, безапелляционно заявивший при встрече: «Возвращайся ко мне!». Лаборатория, которой он заведовал, выросла за годы в НИИ молекулярной биологии и медицины при Национальном центре кардиологии и терапии. Сами знаете, как у нас финансируются подобные учреждения. Без финансовых вливаний трудно что-либо сделать - особенно удержать людей. В разное время здесь трудилось много способных, высококвалифицированных специалистов. Потом они стали уезжать за кордон, кто-то просто оставил науку. Те кадры, которые были - мы растеряли, а новые подготовить не смогли…
Хотите узнать свои корни?
Сегодня одна из довольно амбициозных идей сотрудников Института - открыть молекулярно-генетическую лабораторию ДНК-анализа, чтобы проводить популяционные генетические исследования. Это поможет выяснить генетические корни нашего этноса, этнические компоненты, из которых он сформировался, воссоздать хронологию его формирования, сопоставляя данные современного ДНК с информацией, существующей в исторических источниках и в устной генеалогии кыргызов - санжыре.
- Было бы чрезвычайно интересно, например, подтвердить или опровергнуть появляющиеся время от времени интригующие утверждения о взаимосвязи кыргызов с другими древними этносами или то, что кыргызы являются древнейшим из тюркских народов, - объясняет генетик.
Но заниматься в Кыргызстане исключительно научными проектами неразумно - содержание лаборатории требует внушительного финансирования на постоянной основе. Поэтому правильнее было бы использовать эти же технологии для предоставления определенных видов генетического сервиса: диагностики некоторых генетических патологий, идентификации личности по ДНК, установления отцовства, родства. Наши соседи давно имеют подобные лаборатории и не одну. А у нас на целую республику нет ни единого центра, который мог бы делать такой анализ. Может показаться, что все это слишком сложно и дорого для государства. Но технологии, о которых идет речь, уже даже не являются самыми передовыми на сегодняшний день, а их стоимость - не астрономическая. ДНК-анализатор вместе с реагентами и расходными материалами стоит в пределах ста тысячи долларов.
- Болот Боромбаевич, а есть ли будущее у науки в Кыргызстане?
- Все будет зависеть от политической температуры в обществе и состояния экономики. Современная фундаментальная наука высокотехнологична, высокозатратна. Можно бесконечно надувать щеки и произносить пафосные речи о былых заслугах нашей науки, но надо быть реалистами. Заниматься такой наукой в Кыргызстане - утопия. За Западом все равно не угнаться - нет ни материальных, ни человеческих ресурсов. Наша задача - хотя бы не отстать безнадежно, отслеживать последние научные открытия, которые делаются в передовых лабораториях мира, и использовать по возможности их достижения в прикладных, практических, актуальных для нас областях. Лично мне, с одной стороны, ужасно не хотелось бы после многих лет научной карьеры остаться невостребованным, ненужным на родине, но с другой - я бы не хотел заниматься имитацией, заведомо безнадежным делом, попусту растрачивая лучшие годы жизни. Хочется сделать что-то достойное, стоящее для всех и для себя тоже.
Наши живут меньше, хуже, беднее
- Число детей, появляющихся на свет с врожденными пороками, неуклонно растет. Сможем когда-нибудь сократить количество несчастных семей?
- В западных клиниках проведение анализа на генетические отклонения на ранних стадиях беременности - обычная процедура. Если на этих этапах выявляются какие-то патологии, родители вправе решить: сохранить ребенка или прервать беременность. Мы же можем только мечтать о таком.
На общем состоянии здоровья нации отражается не только плохая экология, но и «болезни» государства. Отсутствие порядка и контроля порождает анархию. Как у нас следят за качеством продуктов питания? Кто может сказать со стопроцентной уверенностью, что они завозятся или производятся с учетом всех норм и стандартов? Прибавьте к этому плачевное состояние отечественной медицины. После возвращения из Москвы я по наивности решил применить к своим студентам те же стандарты, по которым учился сам и, ахнув от уровня их знаний, понял: это совершенно неприемлемо. А ведь завтра эти ребята будут лечить людей. Свое здоровье я бы таким не доверил.
- С какими проблемами чаще всего сталкиваются пациенты за границей, и какие недуги выходят на первый план у нас?
- Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане для женщины - около 70 лет, для мужчины - меньше 60. Удручающие цифры, учитывая то, что на дворе - 21 век, и медицина шагнула далеко вперед. Геронтологи утверждают, что внутренних ресурсов человеческому организму с лихвой хватило бы для жизни до 120 лет, но только при оптимальных условиях. На Западе стандарты жизни стараются приблизить к таким. Как результат в развитых странах старики и в 90 лет выглядят бодрыми, живыми, энергичными. Но, как часто бывает, у этой медали есть оборотная сторона. За рубежом сегодня на первый план выходит другая проблема - растет процент возрастных заболеваний, таких как, например, болезнь Альцгеймера.
Областью моих интересов до недавнего времени была молекулярная генетика рака молочной железы. За рубежом женщины страдают этим заболеванием из-за современных сдвигов жизненных приоритетов (карьера - на первом месте, рождение детей откладывают на потом), а у нас - из-за плохой экологии, нездорового образа жизни, несвоевременного обращения к медикам и недоступности современных методов диагностики.
На ведущем месте в Кыргызстане сердечнососудистые заболевания. А все потому, что люди ведут малоподвижный, нездоровый образ жизни и несбалансированно питаются.
Сигареты... Ужасная вещь! На западе курильщики сейчас становятся чуть ли не людьми второго сорта. Не раз наблюдал забавную картину. Курить на рабочем месте и на прилегающей к офису территории служащим запрещается. Что они делают? В одно время высыпают на улицу, переходят на другую сторону дороги и, столпившись на участке, которой уже не относится к компании, дымят даже в непогоду. На самом деле, в развитых странах с этой дурной привычкой борются серьезно. Проводят агитации, демонстрируя страшные фото последствия курения, увеличивают цены на табак (пачка сигарет стоит около 5 фунтов - 350 сомов). Все это воздействует на сознание людей достаточно эффективно.
- А вы сами для себя уже вывели формулу здоровья?
- У меня почти нет вредных привычек, люблю бегать, ходить пешком, стараюсь не пользоваться лифтом. Придерживаюсь определенной диеты - ограничиваю себя в сладком, полностью отказался от сахара, избегаю жирной пищи. Пью только зеленый чай и обязательно не менее двух литров воды в день. Могу побаловать себя национальными блюдами, но не так часто. А еще ко многим вещам отношусь проще и с оптимизмом смотрю на жизнь. Учитывая нынешние реалии, это важно!
 
 
kp.ru
 
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter