21 февраля 2013, 12:25

Акматбек Келдибеков: Никогда нельзя забывать, что прежде всего нам придется держать ответ перед Богом.

 

Акматбек Келдибеков: Никогда нельзя забывать, что прежде всего нам придется держать ответ перед Богом.С депутатом Жогорку Кенеша Акматбеком Келдибековым мы обсудили вопросы о проблемах мародерства и "Кумторе”.
– Акматбек мырза, Вы были инициатором создания комиссии парламента по пересмотрению соглашений по "Кумтору”. Создана даже не одна, а две комиссии. Заметили ли Вы разницу между отчетами комиссии правительства и комиссии, которую возглавлял Садыр Жапаров?
– Во-первых, расследования парламентской комиссии ничем не отличаются от расследований государственной комиссии. И та, и другая сделали правильный вывод. Это показатель хорошей работы депутатов. Вот сейчас начались обсуждения по этому поводу. Некоторые депутаты, к сожалению, как говорится, не видят дальше своего носа. Многие депутаты очень переживают и делают все, чтобы от "Кумтора” была польза кыргызскому народу. Мы не должны увлекаться лишь временной пользой от "Кумтора” в 5 млрд. сом, а надо не боясь добиться деносации проекта в 5млрд. долларов.
Если сможем добиться деносации проекта, мы создадим возможность притока государству миллиардов долларов. Если депутатский корпус не сможет пойти на этот шаг, тогда нам будет очень трудно ответить перед народом Кыргызстана
– Два наших прежних президента не пытались пересмотреть и изменить условия договора. На этот раз сможет ли парламент добиться изменения соглашения?
– Хоть правда и горька, мы все равно должны сказать правду. По первому соглашению через 10 лет "Кумтор” полностью должен был перейти Кыргызстану. Но в 2004-году это соглашение нарушили и, наоборот сократили акции Кыргызстана. В 2009-году заключили немного более полезное для нас соглашение по сравнению с 2004-годом. Но мы должны были сохранить условия первого соглашения о том, что "он через 10 лет полностью перейдет в наше распоряжение”. Слава Богу, сейчас такая возможность создается. Если мы сейчас не сможем решительно принять политически верные выводы, тогда никто не даст гарантии, что проблемы, связанные с "Кумтором” на этом закончатся. Следующий парламент или новая власть все равно вынуждена будет поднимать заново этот вопрос.
– Расследования нынешнего парламента проблемы мародерства привели к тому, что все вопросы решились только в пользу властей. Не решится ли так же однобоко и проблема "Кумтора”?
– Если бы видео о мародерствах было показано открыто общественности и все было открыто рассказано народу, все эти проблемы сразу решились бы в пользу народа. Но, то ли от противодействия неких сил, что их проделки раскроются, на такой шаг пока не пошли. Всё ясно видно, что их поддерживает власть. Потому что многие пытались скрыть все это всеми возможными способами. Поэтому я думаю, что в проблеме, связанной с мародерством точка еще не поставлена. Но такой момент, когда надо будет это сделать, все равно когда-нибудь наступит. Это все показатель того, что из-за бессовестности некоторых политиков, которые не замечают в своёмглазу бревна, а вчужом соломинувидят.
А некоторые, хотя перед народом пытаются показать себя людьми, работающими в интересах народа, на самом деле их совесть не чиста, и именно из-за их лицемерия получился результат с таким выводом. Это всем видно, это прекрасно понимает и наш народ. Этот вопрос на этом не будет закрыт. Если бы они действительно были чисты, почему тогда они не могут открыто сказать о своей причастности или непричастности, как Болот Шер? Комиссия, которая расследовала это, ведь заявила: "Вы не причастны к этому и в силовых структурах". Если бы они не были причастны и сами чисты, тогда и у меня спросили бы, причастен ли я. Вместо этого пытаются скрыть все и прекратить расследование этого дела. Это ни к чему хорошему не приведет.
– А насколько правдивы слова бывшего министра внутренних дел Зарылбека Рысалиева? Как вы думаете, какие тайны скрыты в видеоматериале, против которого выступил парламент и который не был показан?
– Я полностью верю словам этого человека. Рысалиев говорит от всего сердца. Если бы Зарылбек Рысалиев боялся власти и опасался лишиться своей должности, не смог бы сказать такую правду. Рано или поздно, но этот вопрос будет поднят. Это позорное дело.
То, что он сказал, что все равно придется ответить перед народом, говорит о многом. Любой человек скажет вам, что Рысалиев сказал правильно и поступил как настоящий джигит. Человек, живущий в Кыргызстане и думающий о будущем, должен говорить только правду.
– Садыр Жапаров провел митинг, его задержали и посадили. Но, тогда почему власть не отреагировала так, когда партия "Ата-Мекен” провела незаконный митинг?
–Если бы во время рассмотрения парламентом вопросов, связанных с морадерством партии "Ата-Журт”, "Республика”, или оппозиционные силы проводили митинги, их бы всех задержали и посадили. С утра до вечера показывали бы по телевидению и говорили, что это незаконно. То, что власть смотрит на незаконный митинг "Ата Мекена” по-другому, показывает истинное лицо власти. Если человек чист и правда на его стороне, то можно защититься и без митингов. Когда я уходил с поста Торага, многие мои сторонники хотели митинговать, но я был против и уговорил их не митинговать.
Потому что я сказал все, что хотел сказать и доказал все, что хотел доказать. В Кыргызстане есть всего 2-3 испорченных человека. Этих бы испорченных лицемеров взять за руки, вручить деньги да и отправить за рубеж! Наверно только тогда и исправится положение в Кыргызстане.
Я еще не смотрел видеоролик. Обещали раздать депутатам для просмотра, но еще не раздали. Сейчас я веду дело для выяснения действительности нарушения решения о мародерстве, чтобы расследовать, показали ли они урезанный видеоролик по КТР или показали по приказу Торага. Мы это дело доведем до конца. Потому что по телевидению не показали полностью. Когда я спросил у людей, расследовавших вопросы о мародерстве, они сказали, что если показать видео, то весь народ поднимется и потребует у них ответа, потому они и боятся. Поэтому я бы поверил в то, что в этом видеоролике скрыта истина.
– Когда Вы оставляли Спикерство, Вы доказали свою невинность. Но, несмотря на это печатаются материалы, которые пытаются Вас очернить перед народом. Вчера только в газете "Дело№” появилось немало информации. Это значит, что власть боится Вас?
– Я думаю, что и те люди, которые пишут такие вещи, тоже ответят перед Богом. В 2010-году перед выборами тоже печатались такие статьи. И после этого писали много всего, о чем я впервые потом от них узнал. И сегодня пишут и печатают такие же статьи по приказу. Например, там говорится о машинах и квартирах, которых у меня нет. Я предоставляю их их же совести перед Богом. Я не хочу говорить о ком-нибудь плохо и судить. Если кто хочет знать, чем я владею, насколько я богат, пусть знает, что я, как государственный служащий, заполнял декларацию о доходах. Все полностью открыто и честно заполнено. Пусть посморит на декларацию. Когда в 2007-году распустили парламент, я один год не работал на государственной службе и занимался предпринимательством. Если кому интересно, пусть у меня самого спросит. Я могу все рассказать, не боюсь и не скрываю ничего. Такое отношение, когда не замечают в своёмглазу бревна, а вчужом соломинувидят, было и при прежней власти. И при Акаеве, если у кого шли дела хорошо и он поднимался, усиливались попытки его очернить. И при Бакиеве была такая же ситуация. Видно, что нынешняя власть не сделала никаких выводов по этому вопросу из истории. И сегодня идут в том же направлении. Был принцип "Этот наш, тот не на нашей стороне”. Если правда сказана, тогда необходимо сделать из него вывод. А если не могут говорить правду, то мы должны прямо в лицо им сказать:"Не ври, Бог тебе судья!” Некоторые средства массовой информации сейчас выпускают все, за что хорошо платят. Никак у нас не получается избавиться от такого безобразия. Но придет и то время, когда мы сможем воспитать и приструнить четвертую власть. Они коротко думают, что если власть приказала, им не придется отвечать. Во-первых, никогда нельзя забывать, что прежде всего нам придется держать ответ перед Богом.
– Хотя у госслужащих тоже есть частный бизнес, в обществе многие думают, что они транжирят государственные деньги. Что Вы можете сказать о своей предпринимательской деятельности?
– Я занимался частной предпринимательской деятельностью тогда, когда не работал на государственной службе. Так как у каждого человека есть семья, он думает о будущем своей семьи и заботится. Долг родителей – воспитать и дать образование детям. У каждого из нас есть простая человеческая светлая мечта помочь им встать на ноги.
Есть кыргызские джигиты, которые занимаются бизнесом с оборотом в миллиарды долларов. Они далеки от политики. Они своим честным трудом добились в бизнесе таких результатов. Я всегда их поддерживаю. Некоторые из них из-за отсутствия стабильности в нашей стране тратят свой доход другим государствам. Я говорил им, что надо приводить инвестиции в нашу республику. Если они будут строить здесь дома и покупать хоть один кирпич здесь, это в нашу пользу. Мы никогда не поднимемся, если в каждого будем тыкать из-за его достатка. Он не появился же просто так. Например, когда Бабанов строил эти АЭС, запускал их, никто не думал, насколько это ему было нелегко. Как только он продал их "Газпрому”, тогда начал считать деньги. Точно так же, когда Салымбеков очистил от камышей место для "Дордоя” и начал строить, никто не интересовался его трудностями. Теперь зато все ходят и считают, сколько у Салымбекова денег. Это неправильно.
Я даже не обратил внимания на те материалы в газете. Потому что такое печатается не в первый раз. Я собираю такие материалы. Иногда знающие подшучивают, говоря мне: "Это, оказывется, Ваше”. Я сказал владельцам тех домов, что они, оказываются, принадлежат мне, так они сами удивляются и смеются.




А. РЫСПЕКОВА
Источник:[email protected]

 

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Айбек Медетов
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter