jump to http://ayugrand.kg/stores/27 8/
4 июля 2012, 12:02

Нурбек Элебаев: «Кыргызстан должен влиять на политику и работу «Centerra Gold Inc.»

Нурбек Элебаев: «Кыргызстан должен влиять на политику и работу «Centerra Gold Inc.»После слушаний отчета парламентской комиссии по месторождению «Кумтор», акции канадской компании-владельца «Centerra Gold Inc.» начали падать в цене. Кыргызстан владеет 33 % акций этой компании и с 20 июня, когда начались слушания доклада, потерял более 360 миллионов долларов за счет снижения стоимости ценных бумаг.

Сегодня, 4 июля, одна акция компании стоит 7 долларов 98 центов, а общая стоимость доли Кыргызстана — 617 миллионов долларов. Для сравнения, еще 20 июня стоимость акций, принадлежащих Кыргызстану, составляла 983 миллиона долларов. Цена на акции продолжает колебаться, но до прежней стоимости в 12 долларов за единицу цена не поднималась.

Член совета директоров Кыргызской фондовой биржи и руководитель финансово-консалтинговой компании «Ниет-Аракет» Нурбек Элебаев поделился с K-News своим мнением о причинах снижения стоимости акций «Centerra Gold Inc.» и необходимости более эффективно использовать кыргызстанские акции в канадской компании.

О падении цен на акции «Centerra Gold Inc.»

В начале парламентских слушаний отчета по «Кумтору» инвесторы были немного напуганы из-за поднимавшегося вопроса о национализации предприятия. Поскольку этот вопрос отложен до осени и создана госкомиссия с участием членов правительства, экспертов и заинтересованных сторон,  то рынок положительно отреагировал на это решение.

Но длительное падение стоимости акций происходит, потому что комиссия по «Кумтору» работала несколько месяцев. Сопутствовавшие высказывания членов комиссии вносили замешательство среди инвесторов.

Другая и объективная причина: «Centerra Gold Inc.» пересмотрела свои прогнозы на 2012 год из-за снижения добычи золота на «Кумторе». И это тоже сказалось на падении цен акций.

О национализации «Кумтора»

Многие депутаты, не зная нынешнего состояния дел, начинают заявлять, что Кыргызстан должен потребовать увеличения своей доли в «Centerra Gold Inc.». Некоторые парламентарии вообще требуют национализации рудника «Кумтор».

Но они забывают, что мы находимся в новой ситуации. Мы уже не в том проекте, когда правительство заключало договор только с канадской корпорацией «Cameco». Сегодня мы участники большого международного проекта, где объектом деятельности является не только рудник «Кумтор», но и другие месторождения «Centerra Gold Inc.» в Монголии, США и  России. Сейчас 37 % акций компании принадлежат стратегическим инвесторам — брокерам, банкам, фондам. 30 % — большому количеству портфельных инвесторов, то есть физическим лицам, которых около 20 тысяч.

В этой ситуации кричать, чтобы нам отдали больше акций, невозможно. Мы и так являемся владельцем самого большого пакета акций. Вместо этого мы должны быть реальным «стейкхолдером» (держателем акций – прим. ред.), который реально влияет на политику и работу компании. Нам надо улучшить эффективность деятельности членов Совета директоров «Centerra Gold Inc.» от Кыргызстана, увеличить их количество. Мы имеем 33 % акций и наших представителей в совете директоров должно быть, как минимум, 4 из 11. Наш представитель, который работает вице-президентом в компании «Centerra Gold Inc.», тоже должен настаивать на интересах Кыргызстана, продвигать их.

Наше участие в проекте компании «Centerra Gold Inc.» пока является самым удачным государственным проектом с момента обретения суверенитета. Мы должны направлять наше внимание не только на «Кумтор», но и на другие месторождения компании в Монголии и США. Пустое «трезвонство» говорить о том, когда и почему что-то было сделано неправильно, кому дали взятку, кто коррумпирован — это все вина руководства страны, а не акционеров «Centerra Gold Inc.». Кричать и запугивать акционеров — бесполезно и бесперспективно.

Об увеличении доли Кыргызстана в «Centerra Gold Inc.»

Мы можем скупить акции компании, но это требует денежных затрат. Сегодня с таким дефицитом нашего бюджета это нецелесообразно.

Но другое дело — продать небольшую часть наших акций для формирования уставного капитала Госбанка развития или заложить весь пакет акций, чтобы получить под него кредит. Но это нужно делать, только когда поднимется цена акций и ситуация с ними стабилизируется.

Напомним, 20 и 22 июня в Жогорку Кенеше рассматривался отчет парламентской комиссии, изучающей деятельность ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани». Комиссия предлагала расторгнуть соглашение от 2009 года о разработке месторождения «Кумтор», и передать это право кыргызстанской государственной компании. В итоге было решено пересмотреть договор о разработке «Кумтора» от 2009 года и увеличить долю Кыргызстана в «Centerra Gold Inc.»



www.knews.kg.

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter