6 июля 2012, 15:51

Тревожная молодость.

Тревожная молодость.
Вечер на Иссык-Куле наступает рано.  Едва солнце спрячется за вершинами высоких гор, как в долине полновластным хозяином становиться вечерний сумрак. И лишь с гор, нагретых задень жарким солнцем, еще некоторое время веет теплый ветерок насыщенный ароматом альпийских лугов. 
   Еще раньше наступает вечер в селе Корумду Тюпского района, расположенный у самого подножья кряжистых  горных великанов. И если зеркальная гладь озера еще отражает лучи заходящего солнца, то Корумду уже затянуты вечерней дымкой. 
    Старое село. Шестидесятипятилетний Калыйакмат Боромбаев, бывший председатель сельского Совета, знает, когда оно обосновалось. А родился Калыйакмат здесь в 1905-м году в бедной юрте кочевника. Тогда в этих местах не было ни одной землянки. 
   И сейчас, стоя на крыльце утопающего в зелени собственного дома, задумчиво смотрит он на залитое электрическими огнями село, слушает доносящееся из клуба счастливые голоса молодежи. Не хочется аксакалу ворошить в памяти прошлое. Слишком хороша, стала сейчас жизнь, чтобы вспоминать тяжелые давно прошедшие годы. Радостно он смотрит на весело щебечущих внуков, и волей -неволей приходит на память свое детство. 
   -В детстве у меня мало было детства,- вспоминает аксакал. – В десять лет оставшись круглой сиротой, я должен был зарабатывать себе на хлеб пасти байский скот. 
 …Назревали события грозного 1916-года. Кыргызские бедняки, задавленные тяжелой нуждой, подняли восстание против собственных баев и русских кулаков, нещадно эксплуатирующих бедное население. 
   Жестокой была расправа царского правительства с восставшими. Многие из них бежали в Китай. Напуганный всем происходящим, бежал туда и одиннадцатилетний Калый. Гнали его пережитый страх и надежда на лучшую жизнь. 
   Кое- что слышал Калый о революции, о том, что на родине прогнали баев. Будто вся власть теперь у простого народа. 
    В 1918 году он возвращается домой. 
-Я очень хотел знать, - рассказывает Боромбаев,- кто такие большевики. Что такое советская власть? Я только понял одно, они принесли в наш край новую жизнь, хорошую жизнь. Но подробно об этом не мог узнать, так как не умел не читать не писать. 
Калый во что бы то ни стало решил учиться, разобраться во всем самому. И вот, после таких мытарств, пятнадцатилетнего подростка устраивают в Пржевальске в школу- интернат имени Ленина.
   Любил Калыйакмат в свободное  от занятий время приходить на плац, где занимались пограничники. Часами смотрел, как стройные, одетые в зеленую форму солдаты, красиво маршировали, отрабатывали приемы с оружием.
       Сколько раз приходил к командиру, просился, чтобы зачислили в отряд. 
- Подрасти еще,- говорил офицер,- вот как окончишь школу, тогда и поговорим. 
Наконец, сбылась мечта. Калыйакмат закончил семь классов.  С комсомольским билетом, с только что полученным свидетельством об окончании школы пришел в отряд пограничников. Прямо в штабе написал заявление о том, что хочет служить в рядах Красной Армии. Желание было удовлетворено. 
   Получив хорошую закалку в Пржевальске, молодой пограничник был направлен во Фрунзенский кавалерийский дивизион. В дивизионе Боромбаева, как одного из активных комсомольцев, принимают в ряды коммунистов. Это было самое лучшее время в его молодости. 
  … Шел 1930- год. Басмачи то в одном, то в другом месте нападали на жителей кишлаков и аулов. Убивали людей, угоняли скот. В марте 1930-года был поднят мятеж в Таласе. Туда срочно перебрасывается Киргизский кавалерийский дивизион. Вместе с Боромбаевым сражаются с басмачами Кадыркул Какчекеев- ныне пенсионер. Осмон Лейлиев – подполковник в отставке и многие другие. 
   Два месяца длилась борьба. Враги сопротивлялись упорно, внезапно нападали на горных тропах на бойцов, устраивали засады. Но ничто не смогло сломить боевой дух красных аскеров. Басмаческие банды были разгромлены. А сколько еще было таких боев с бандами курбашей Мадмардатка, Насырхана, Стамбека.
  …Спустя год Боромбаева пригласили в областной комитет партии и предложили учиться в центральной школе ОГПУ в Москве. Калыйакмат с радостью согласился. Москва,  о которой он только слышал, но не видел, наполнила теперь все его существо. С трепетом и волнением ехал в столицу, которая раньше была для него чем-то недосягаемым, почти сказочным.
   Быстро пролетел год учебы.  Калыйакмата направляют на работу вгород Ош, заместителем начальника особого отдела. И опять работа, полная напряжений и тревог. Многому научил молодого способного работника начальник отдела Милютин,  опытный чекист. 
       Враги еще не сложили оружие. Некоторые из них, пробравшись на руководящие должности, продолжали свое черное дело. Таким оказался начальник Горно-Бадахшанской милиции Кайып Тюрк. 
   Сколотив вокруг себя шайку из ста человек, Тюрк в 1932- году поднял восстание. 
   На подавление его был послан отряд во главе со знаманитым Козубаем, героем романа Георгия Тушкана «Джура». Боромбаев назначался командиром особого отделения. 
    Красноармейцы настигали банду на одном из перевалов. Дорога шла скользкая. Бандиты, имея сытых лошадей, явно уходили. Что предпринять? И вдруг Козубая осенила мысль…  Взглянув вверх он увидел над головами бойцов свесившуюся огромную толщу снега. Еще больше его было там в дали, над головами врагов. 
  -Стой! – закричал Козубай. Отряд остановился. Объяснив в чем дело, Козубай приказал всем отрядом  дать три залпа подряд по снежным лавинам над головами врагов.
  -Огонь!- скомандовал он, - Огонь!  Мощным эхом отдались три залпа в горах. Затем послышался густонаростающий шум.  С каким то стоном. Будто нехотя, отделившись от куч, огромная белая масса полетела вниз. 
    Так закончилась эта операция. 
  Но не закончилась тревожная молодость молодого командира. Летом, 1933- года Боромбаев был в командировке в городе Фрунзе. Здесь ему сообщили что в городе действуют вооруженные бандиты. Во чтобы то ни стало банду нужно ликвидировать. К оперативной группе подключили и Калыйакмата. 
     Днем и ночью вели поиски чекисты, старались напасть на след преступников, но тщетно- никаких признаков. 
  Как-то вечером, взяв собой двух человек, Калыйакмат отправился на глухую окраину города. Завернув за угол одного из домов, Боромбаев столкнулся с группой подозрительных личностей. Узнав в нем офицера, те бросились бежать. 
     -Стой!- крикнул Калыйакмат и выстрелил в воздух. 
  Вдруг сильная боль обожгла ему грудь. Он только успел заметить вспышку бандитского выстрела и сразу же упал. Подоспевшие товарищи подняли его и в бессознательном состоянии и доставили его в больницу. 
   Рана оказалось тяжелой. Два месяца пролежал Боромбаев в больнице. Вышел оттуда похудевшим, осунувшимся. Вскоре ему дали отпуск. 
    Отдыхая во Фрунзе, Калыйакмат решил как-то пойти в драмтеатр.   Ставили «Аршин-Малалан». Давно хотел посмотреть эту оперу, да все не хватало времени. А сейчас, отпуск, времени хоть отбавляй. И все же он опоздал… когда пришел к кассе, билетов уже не было. 
- Эх, - сокрушался Боромбаев, раз собрался, и то не получилось. 
  Молодая, элегантно одетая девушка сказала ему:
- Что, товарищ военный, не досталось билета? Я могу вам уступить один. Мой друг почему то не пришел… приходиться идти одной…
   - О, я согласен купить у вас билет.  А сидеть рядом с такой очаровательной улыбкой, не всегда удается- пошутил Боромбаев. Улыбнувшись, девушка стыдливо опустила глаза. 
…Представление закончилось поздно. Вдруг, кто-то тронул за рукав, чекист увидел свою соседку по театру. Она смущенно смотрела ему в глаза, и тихо промолвила: - Вы не можете проводить меня домой? А то время позднее, на улицах темно, а я боюсь…
- Ну что же, долг платежом красен, идемте,- сказал он весело. 
На далекой окраине девушка остановилась  у небольшого домика, скрытого густоразросшимися деревьями. Уверенными движениями открыла калитку, пригласила Боромбаева. 
- Заходите, я вас угощу чаем, потом пойдете.
Отступать было поздно. Признать себя трусом Калыйакмат не мог. В доме чекист помог девушке зажечь керосиновую лампу. С лампой прошли водну из комнат. – Ну вот, здесь пока отдохните, а я пойду на кухню, готовить ужин…  Оставшись один, Боромбаев привычно быстрым, внимательным взглядом окинул всю комнату. Обставлено было не плохо. На полу красивые дорогие дорожки, на стенах ковры. Подойдя к окну, заметил, что оно открывается. 
-Это хорошо,- подумал он про себя. Садясь в кресло, Клыйакмат неожиданно  споткнулся о какой-то выступ под дорожкой. Приподняв его, он увидел люк в подполье. Резко дернул за выступающее кольцо, приподнял крышку. Быстро взяв лампу, осветил подземелье…
Чего там только не было. Посуда, обувь, целые вороха одежды- все было здесь и все по всей вероятности, наполненное. 
   Поставив все на место, офицер вышел на кухню. Девушки не было. В доме стояла тишина. Толкнул наружную дверь - незаперта. Недолго думая, Калыйакмат не слышано вышел. Пригнувшись, огляделся по сторонам. Во дворе не души. Быстро перешел от калитки на другую сторону улицы и быстро зашагал домой…
   Утром обо всем  рассказал в особом отделе. – Ну что же, раз0 ты обнаружил, тебе и карты в руки- сказал начальник отдела. – Давай разворачивайся, может там и наш револьвер…
    Целую неделю Калыйакмат с сотрудниками наблюдал за этим районом. Но ни девушки, ни дома, в котором он был не мог найти. Вечерами Боромбаев наблюдал за театром - напрасно, девушка исчезла. Видимо почувствовала опасность в поведении провожающего офицера. Только через неделю, знакомая появилась у театра. Она стояла поодаль и наблюдала за прохожими, Калыйакмат пошел прямо к ней. – А старый знакомый! Вы что же тогда ушли? Не хорошо, не хорошо так поступать. Я вышла только к соседке за чайником, прихожу,  а вас нет. 
-Да вы знайте,- стараясь быть виноватым, заговорил Боромбаев, - я подождал немного – вас нет. А время позднее, ну я и ушел…  неудобно было больше сидеть. 
- А теперь не уйдете? 
-Теперь нет. Хотите пойдем, погуляем? 
Побродив по парку около часу, Калыйакмат снова пошел провожать свою знакомую домой. Пять пар зорких чекистских глаз незаметно наблюдали за всем происходящим. Боромбаев снова очутился в знакомой комнате. Когда девушка вышла из дому, три тени незаметно скользнули за  стоящий во дворе сарай. Двое быстро влезли в раскрытое  Калыйакматом окно и скрылись за портьерами. Ждать долго не пришлось. Минут через десять стукнула наружная дверь. В комнату вбежали двое. В руках револьверы, позади девушка с той же милой улыбкой. 
-Руки вверх - закричал один из них, и два холодных зрачка уставились в грудь к Боромбаеву. В ту же секунду раздвинулись портьеры: - Ни с места! Бросай оружие! Вы арестованы! 
Вход с наружной стороны охраняли трое чекистов. Так закончилась операция, чуть не стоившаяся Боромбаеву жизни. 
   Еще несколько лет находился Калыйакмат на важной и опасной работе.  Затеи его по состоянию здоровья перевели помощником прокурора в село Ак-Суу Каракольского района. 
  И вдруг грянула война. Боромбаев одним из первых добровольцев уходит на фронт в составе Панфиловской дивизии. Еще раньше, по долгу службы, он был знаком с полководцем и вот сейчас, в грозное и тревожное время для страны, встретились снова. 
-Ну здравствуй Калыйакмат- приветствовал его Панфилов. – Я знал, что ты не усидишь дома в такое время. Ты неплохо воевал с басмачами и со всякой другой нечистью. Думаю, что и теперь покажем фашистам, как воюют наши джигиты. 
   Дивизия была направлена в  Москву. Стояла суровая зима 1941-года. Боромбаев как опытный чекист, был назначен в разведку. Не раз  с товарищами приводил «языка», за что имел благодарности от командующего дивизией. В одну из холодных ночей, разведка напоролась на вражескую засаду. Завязался бой. Калыйакмат  приказал разведчикам отступать, а сам с двумя бойцами остался прикрывать их. Все плотнее ложились пули вокруг горстки храбрецов. Глубоко зарывшись в снег, яростно отбивались разведчики. Вдруг яркий сноп огня вспыхнул  в глазах Боромбаева. Больше он уже ничего не помнит. Волоком вытащили бойцы своего командира из зоны огня, доставили в штаб разведчиков. 
Девять месяцев провалялся Калыйакмат на госпитальных койках, ног в армию больше так и не вернулся. 
      Вернувшись с свое родное село Корумды, Калыйакмат не стал сидеть сложа руки. Работы хватало,  все для фронта- все для победы!  Этот лозунг в сердце каждого труженика. И они отдавали все.
 Много сделал Боромбаев на посту председателя сельского Совета. Хозяйство большое. Три кишлака: Корумду, Чон- Таш, Жылуу- Булак и около трех тысяч жителей со своими заботами и нуждами. Все они  шли за советом и помощью к Боромбаеву.
 Уважают его колхозники. Ведь благодаря заботам Калыйакмата сейчас почти все колхозники живут в добротных домах, с электрическим освещением. Вокруг каждого дома выросли замечательные сады. 
-Не узнать теперь наших сел, за годы советской власти их облик совсем изменился. 
-Смотрите,- говорит седой аксакал,- А ведь до революции здесь стояло несколько бедных кочевых юрт, в которых царили нищета и голод. Пусто и голо было вокруг. А теперь? Только за последние годы мы высадили десятки тысяч корней яблок, груш и других деревьев. Наши села утопают в зелени. Хорошо живут колхозники и работают хорошо. Отдают все силы, чтобы достойно выполнить задания новой пятилетки. 
                                                                                         А. Коротенко. 
Газета: «Иссык-Кульская правда» 23.07.1971г.               
   
 Краткие биографические данные. 
Калыйакмат Боромбаев родился в 1905- году, в семье крестьянина-бедняка, в местности Корумду, Пржевальского уезда, Семиреченской области.
с 1916г. по 1917г. работал пастухом в местности Кок –Терек, Китай, во время Кыргызского восстания. 
С 1917г. по 1918г. батрачил в с. Сары- Куль, Каракольского уезда. 
С 1918г. по1927г. воспитанник детдома г.Каракол. 
С 1927 г. по 1928г. курсант отдельного Кыргызского Кав. Дивизиона. 
С 1927 по 1930 г- участвовал в ликвидации басмачества на юге Кыргызстана, в долине Чаткал, Сумсар, Шакафтар, Ала-Бука, Караван. Таш- Тобо Ринжит, Касен- Сай, а так же в ликвидации восстания в Таласской долине с октября 1929г.- член ВКБ(б).
С 1930 по 1931г. курсант Центральной школы ОГПУ, г. Москва получил специальность юриста…
С 1931г. по 1941г. работал на ответственных постах Внутренних дел Кыргызстана,
С 1941г. 1945 г. Западный фронт, командир взвода 107 кавалерийской дивизии, командир конной разведки, командир батальона 8 гвардейской Панфиловской дивизии,
С 1945г по 946г. зам. председателя Исполкома Ново- Вознесенского  района. 
С 1947г по 1950г Зав. Военным отделом Талды- Сууйского РККП Кыргызстана. 
С 1950г по 1956 г Зав. Дор. отделом  Тюпского райисполкома.
С 1956г по 1958г. дорожный мастер, ДЭУ №4.
С 1958г Председатель Корумдинского сельского Совета.
Награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в ВОВ», Почетная грамота Семипалатинской области Исполкома 7 мая 1945г.

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
gazeta
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter