10 июля 2012, 13:40

Актриса Айтурган Темирова: «Моя судьба - жить и дышать киноискусством»

Ее называют женщиной редкой красоты, талантливой актрисой и просто добрым, отзывчивым человеком. Уже 12 лет Айтурган Темирова живет в Чехии. Как актрисе, снискавшей любовь советской публики, живется на чужбине - об этом наш разговор с Айтурган Темировой

Искусству осталась верна

Дома, в небольшой уютной квартире в центре Бишкека, Айтурган колдует у плиты: в кастрюльке булькают пельмени. «Сколько ни пыталась готовить манты и пельмени в Чехии - совершенно не то, - жалуется она. - Мясо там какое-то безвкусное, постное, ни жиринки»…

За чашкой чая вспоминаем о делах давно минувших дней.

- Первое ваше знакомство с миром кино было успешным! Дебют в приключенческом фильме Болота Шамшиева «Алые маки Иссык-Куля» принес 15-летней девочке известность. Могли тогда хотя бы мечтать о таком?

Актриса в национальном костюме
Актриса в национальном костюме
Фото: Фото из личного архива актрисы

- Невозможно предугадать, что тебя ждет впереди. В детстве мечтала поступить в Институт восточных языков. Мама же настаивала, чтобы шла в Политех и училась на инженера. Но судьба распорядилась иначе - встретила Шамшиева, своего первого мужа, снялась в кино и навсегда осталась верна искусству. Как сказал председатель жюри Сергей Бондарчук, вручая мне приз «За лучший дебют» на Всесоюзном кинофестивале в Тбилиси: «Добро пожаловать в мир кино навсегда!». Так и получилось.

Мои дети тоже выбрали совершенно иной жизненный путь, нежели им пророчили. Сына Чингиза, к примеру, готовили в режиссеры. Мальчик великолепно рисовал (первым на уникальную технику ребенка, не отрывавшего ручки от листа, обратил внимание Суйменкул Чокморов), делал комиксы, снял мультфильм, в 5-м классе увлекся биографией американских президентов - создал целую книгу! В то время черпать информацию было неоткуда, и, выезжая за рубеж, мы старались привозить Чингизу нужные сведения. А вот об одном из лидеров данные никак не удавалось собрать. Однажды крестный сына - Чингиз Айтматов, прекрасно осведомленный об увлечениях мальчика, пригласил нас на встречу с послом США в СССР Джеком Мэтлоком. «И пусть обязательно захватит с собой незаконченный труд!». В беседе с дипломатом сын попросил назвать имя этого президента. «Может быть, Адамс?», - предположил посол. «Нет! Адамс у меня есть!», - воскликнул Чингиз и живо стал пересказывать подробности его биографии. Тогда супруга Мэтлока заметила: «Ты не знаешь, а киргизский мальчик знает!». «Мне так стыдно!», - ответил посол и пообещал помочь. Через неделю он прислал Чингизу книгу про всех американских президентов со своим автографом...

Детей я возила с собой на все кинофестивали. Михалков с удовольствием играл с дочкой Суйютай. Его сын Степан возился с Чингизом. Никита Сергеевич знал, что Чингиз - одаренный ребенок, приглашал его к себе на режиссерские курсы. Но после окончания школы сын неожиданно заявил, что поступил на Кыргызско-Европейский факультет (КЕФ). «А как же режиссура?», - воскликнула я. «Мама, я подумал и решил отложить на потом. Это не серьезно!».

Земные и небесные ангелы-хранители

- В одной из наших бесед Болот Толенович обмолвился, что на съемочной площадке вы часто попадали в разные переделки - в «Алых маках» чудом не утонули в бронемашине - механик забыл задраить люки, при съемках «Снайперов» чуть не лишились глаза, когда патрон из пулемета ударил в нижнюю часть брови. А вы сами считаете себя везучей?

За некоторые поступки Талгата Нигматулина Айтурган его порой просто ненавидела. Но на съемочное площадке два замечательных актера сработались отлично.
За некоторые поступки Талгата Нигматулина Айтурган его порой просто ненавидела. Но на съемочное площадке два замечательных актера сработались отлично.
Фото: Фото из личного архива Айтурган Темировой

- Безусловно, у меня сильные ангелы-хранители, которые оберегают всю семью. Один человек даже сказал: «Вас охраняет дракон, а командует им старая женщина». Думаю, это моя бабушка, которая вырастила и с любовью воспитала меня…

Вспоминаю один случай. Холодный ноябрь. Снимаем сцену из «Белого парохода» в Семеновском ущелье на берегу горного озера. По сценарию люлька с ребенком плывет по воде, а олень цепляет ее рогами и выносит на сушу. Для участия в этом эпизоде приглашали, наверное, 60 матерей с младенцами. И все, как один, в отказ: «Да вы что, с ума сошли?! Чтобы своего ребенка в ледяную воду бросать!». 6-месячная Суйютай тогда находилась со мной. Шамшиев прекрасно знал, что я ни за что не соглашусь снимать в этом эпизоде нашего ребенка, и решил действовать хитростью. Меня отправили за обедом, сами обмотали люльку целлофаном, укутали в одеяло спящую малышку и спустили на воду. Стою в очереди за борщом и вдруг слышу ее надрывный плач. Прибежала и онемела от увиденного. Держали меня, чтобы не бросилась в воду, всей съемочной командой… Ночью у дочки поднялась температура до 40, и десять дней мы пролежали в больнице с пневмонией…

- Ничего себе жертвы ради искусства…

- Да... А перед этим съемки проходили на другом берегу Иссык-Куля в горах. Я с малышкой на руках сидела в камервагене. Маленький хулиган-Нургазы (исполнитель главной роли в «Белом пароходе» - прим. авт.) сел на водительское место и принялся крутить руль. Автобус стоял на склоне. Принесли обед. Второй режиссер картины предложила мне оставить ей дочку и пойти перекусить. Обедаю за столиком в вагоне, вдруг поднимаю глаза и вижу - камерваген лежит вверх колесами у реки... К счастью, и на этот раз все обошлось. Когда автобус покатился по склону, женщина вытолкнула мальчишку и выпрыгнула сама с ребенком. Упала на спину, чтобы уберечь девочку. Как только они выбрались из салона, разогнавшийся автобус перевернулся несколько раз…

В Чехии любящая бабушка очень скучает по своим внукам.
В Чехии любящая бабушка очень скучает по своим внукам.
Фото: Фото из личного архива Айтурган Темировой

Сама я во время съемок часто простывала. Летние сцены в «Волчьей яме», к примеру, приходилось снимать зимой. Лежит снег. Все в тулупах и шубах, а я - в капроновом платьишке жду, когда Талгат Нигматулин помедитирует перед съемками. За это я его просто ненавидела. Но, несмотря ни на что, все всегда заканчивалось благополучно.

 

 

kp.ru

 
Поделитесь с друзьями:
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter