20 марта 2013, 08:09

У нас делают самые сложные операции в мире

 Заместитель директора Национального хирургического центра Андрей Сопуев в интервью АКИpress рассказал о сложных операциях, дал статистику поступления больных после криминальных случаев и пояснил, почему могут быть вредны морковные салаты.
- Андрей Асанкулович, с какими проблемами и неотложным состояниями пациенты попадают в НХЦ чаще всего?
- Национальный хирургический центр — это головное, научное лечебно-учебное учреждение, специализирующееся на хирургии. Основной наш профиль — это неотложная хирургия, плюс хирургия печени, кишечника, поджелудочной железы, эндокринной системы, гнойная хирургия. В год к нам поступает примерно 12 тыс. больных со всей республики, но, конечно, больше из Бишкека и всей Чуйской области. В год мы производим 5-6 тыс. операций, остальных мы лечим неоперативно.
Из Бишкека и Чуйской области по неотложной хирургии поступают больные с острым аппендицитом, язвой, холециститом, панкреатитом, кишечной непроходимостью. Плюс я хотел бы особо отметить отделение гнойно-септической гинекологии. Когда у рожениц возникают послеродовые осложнения, а их, как вы знаете, очень много, родильные дома всей республики направляют пациенток к нам. Таким образом, тяжелые роженицы, имеющие гнойно-септические осложнения после родов и гинекологические гнойные заболевания, поступают к нам – в единственное отделение в стране.
- Почему возникают осложнения у рожениц?
- Причин очень много. Много женщин поступают в роддома недообследованными во время беременности. У них имеются в наличии масса сопутствующих болезней: почки, анемия и др. Конечно, большую часть женщин мы спасаем, но бывают и смертельные исходы.
- К вам поступают люди, тяжело пострадавшие, получившие ранения, например, после криминальных случаев. Если они поступают без документов, без денег, вы их тоже принимаете?
- Мы вообще принимаем всех. При поступлении больного с них не спрашивают ни паспорта, ни сооплаты. Вообще, больные платят не врачам, а государству за минимально оказанную помощь. Но это плановые больные, которые болели, которые планировали лечь в больницу. Но если они поступили по «неотложке», то сооплату в момент поступления они не платят, а платят только по мере выздоровления, если у них есть возможность. Есть люди, у которых нет возможности внести сооплату, тогда их лечение обеспечивает государство. В любом лечебном учреждении есть специальная комиссия, которая обсуждает такие случаи и если действительно человек не может оплатить, помощь ему оказывается бесплатно. Хотя руководство ФОМС требует, чтобы мы как можно с большего количества больных брали сооплату.
У нас бывают различные комиссии и потом нам приходится доказывать, что больной, поступивший по «неотложке», не мог внести сооплату, потому что у проверяющих органов возникает подозрение, что сооплату взял врач.
- По вашим наблюдениям, увеличилось ли число криминальных случаев в стране?
- Начиная с 1990 года в неделю к нам поступают 6-7 человек с ножевыми ранениями. Эта цифра не уменьшается в течение многих лет, но, по моим наблюдениям, статистика и не увеличивается. Однако все равно это достаточно большое число. А огнестрельные ранения бывают за последний год 1-2 раза в месяц, за последние два года их стало меньше.
- Иногда вы делаете уникальные операции, вы можете вспомнить случаи, поразившие даже вас, врача с большим стажем? Мне, например, запомнился случай, когда к вам поступила женщина, проглотившая множество иголок.
- Таких случаев много. Может все эти случаи для обывателя интересные, но для нас они рутинные. У нас делают самые сложные операции в мире по удалению части печени, по удалению части поджелудочной железы, по удалению пищевода. Наши врачи прошли хорошую школу неотложной хирургии, которую создал наш директор, мой учитель академик Мамакеев. Например, наш знаменитый хирург — профессор Акрамов — выходец из нашей школы. В свои юные годы основной навык в хирургии он получил здесь. Взять нашего частного хирурга Маматова, все юные годы он также обучался здесь. Профессор Чиналиев, с которым мы учились в Москве еще при СССР. Он занимался кардиохирургией у ведущих ученых и, хотя он был молодым парнем, московские корифеи по сердечным операциям говорили, что лучше, чем Сергей, никто не оперирует. А ведь он пришел туда из нашей клиники. Взять наших лучших онкологов, кардиологов, урологов – начальную школу хирургии они получали здесь.
- Вы даете возможность оперировать молодым специалистам? В некоторых учреждениях операции проводят старшие врачи, а молодые специалисты жалуются, что их не допускают, не дают учиться.
- Наверное, у них операций мало, но у нас настолько много операций, что нашим молодым врачам приходится оперировать в том числе и ночью. Старшие врачи, если случай не сложный, дают возможность оперировать. И у нас бывают случаи недовольства, но возьмите даже западную медицину, сложные случаи всегда оперирует наиболее старший и опытный хирург.
- В НХЦ делают лапароскопические операции?
- Конечно! Первые лапароскопические операции в республике лет 15 назад впервые начали делать именно в нашем центре. И сейчас наибольшее количество таких операций проводится у нас. В этих операциях все зависит от аппарата, сейчас они есть практически в любой больнице города и в регионах. Самый плохой аппарат стоит не менее 25 тыс. долларов. Стоит отметить, что нам поставляют самые простые аппараты, с помощью них можно сделать буквально 2-3 вида операций — это удаление желчного пузыря, червеобразного отростка и удаление яичников и труб. А ведь в мире с усовершенствованными аппаратами удаляют желудок, кишечник, поджелудочную железу. Но и стоят они намного дороже.
- Были ли случаи, когда пациенты подавали в суд на ваш центр или на врачей?
- Последний случай, который я вспоминаю, был в 1989 году. Дело рассматривалось в суде из-за ошибки врача во время лечения. Он действительно допустил ошибку. На этого врача повлиял этот случай и с тех пор он не оперирует. Жалобы на нас бывают и в министерство, и выше. Вообще, неотложная хирургия — самая скандальная. У человека утром все было хорошо, масса планов, а вечером схватило живот — нужно вырезать аппендицит. И он считает, что здоров, а его, видите ли, хотят резать. Возникают скандалы.
- Вы часто делаете операции в абдоминальной области, оперируете органы желудочно-кишечного тракта. Можно ли сказать, что наша молодежь неправильно питается, употребляет вредные продукты и зарабатывает проблемы с пищеварительной системой? Можно ли попасть на операционный стол, употребляя неимоверное количество газировки, «кукси» и прочих неполезных продуктов?
- Неправильное питание действительно влияет на здоровье человека, газировка влияет на состояние печени. Но я хотел бы предостеречь население по поводу употребления большого количества морковных салатов. Морковка в кишечнике человека не переваривается, только если ее не пережевать 20 раз. А некоторые люди ее просто глотают, например, со спиртным, она не переваривается и в кишечнике образует комок. Нам приходится вскрывать кишечник и удалять комок. Последние пару лет мода на острые морковные салаты начала спадать, но тем не менее даже сейчас раз в неделю мы оперируем непроходимость. А ведь иногда острую морковь дают даже детям.
- Сколько в центре коек и хватает ли их для всех пациентов?
- У нас в центре 235 коек, но на сегодняшний день лежат 275 больных. То есть больных стало намного больше, это абсолютно точно. Клиника работает с этим же количеством коек с 1982 года. Тогда такого заполнения никогда не было. Но сейчас город вырос, переехали люди с регионов.
- Много медиков уезжает за более высоким заработком в соседние страны, в Россию. В НХЦ хватает врачей?
- Действительно, много наших специалистов уехало, большинство из них в Россию. Одна наша врач работает в Арабских Эмиратах, второй – в Катаре, еще один уже давно уехал в Канаду, в Россию уехали человек 20. Но врачей хватает, потому что Медакадемия работает как конвейер, молодые специалисты не хотят ехать в регионы, пытаются остаться в городе. Но иногда уезжают специалисты, у которых здесь что-то не получилось, и они едут работать в Магадан, Якутию. Ну вы подумайте, если у него здесь все нормально, зачем он туда поехал бы?
- Как молодых специалистов в Кыргызстане учат оперировать?
- На базе нашей клиники от Медакадемии есть кафедра госпитальной хирургии с курсом оперативной хирургии. Наши студенты и молодые врачи ходят в морг, где молодые врачи могут тренироваться, делать операции. И наши ведущие врачи, которые хотят внедрить новый сложнейший опыт операции, ходят в морг и тренируются на телах, переданных для учебных целей. Таких муляжей, как на западе, к сожалению, у нас нет.
- У вас в центре работает ученый совет, расскажите о его функциях.
- Да, у нас научное учреждение. В центре большое внимание уделяется науке. Иногда наши коллеги-оппоненты говорят: для чего вам делать науку на аппендицитах, холециститах? Но дело в том, что мы пытаемся изучить любую болезнь и с научной точки зрения. Если не наладить научный подход к лечению простейших заболеваний, которых очень много, сдвигов не будет. Большое значение имеет научный подход к лечению аппендицитов, холециститов, непроходимости, грыж. Ну и к самым сложным видам операций на печень, поджелудочной железе мы пытаемся подходить с научной точки зрения. Наши разработки мы распространяем по всей республике, обсуждаем и одобряем на ученом совете.
Также мы выпускаем республиканский научный журнал «Хирургия Кыргызстана», выпускаем минимум по две монографии, методические рекомендации для наших врачей. Не так часто, но все-таки пишем статьи во всемирных изданиях, где рассказываем о наших научных исследованиях для мирового научного сообщества.
- Вы сотрудничаете с зарубежными коллегами?
- К нам иногда приезжают ведущие хирургии из России, Англии, Франции. К нам поступают такие запущенные больные, ведь многие не следят за своим здоровьем, что когда к нам приезжают западные хирурги, они удивляются. У них таких случаев вообще не бывает… Они показывают нам свои операции. А мы пытаемся ездить на всемирные конгрессы.


Источник: CA-News.org
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter