9 апреля 2013, 14:15

Дело об убийстве Холодова. Расхождения в показаниях сотрудника ППС

Уже три с половиной года длится судебный процесс над Эркином Ниязбековым и Гафаром Уркунбаевым, обвиняемых в убийстве 26-летнего бишкекчанина Александра Холодова.
Рыспек Токтоналиев, Voice of Freedom, Бишкек
Александр Холодов был забит до смерти неизвестными 26 сентября 2009 года возле Ошского рынка Бишкека. Недалеко от места преступления милиционеры задержали Ниязбекова и Уркунбаева. Позже задержанные заявили, что оперативные работники Ленинского РОВД Бишкека применили к ним пытки, выбивая у них признание в убийстве. В  отношении нескольких оперативников возбудили уголовное дело, но еще не вынесено судебного решения.
А по делу об убийстве Холодова судами первой и второй инстанций Ниязбеков и Уркунбаев были оправданы, однако в декабре 2010 года Верховный суд отменил оба решения и направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. Затем в апреле 2011 года Ленинский районный суд признал их виновными в убийстве Холодова и назначил им наказание в виде 12 лет лишения свободы каждому. На данный момент Ниязбеков и Уркунбаев содержатся в СИЗО-21 города Бишкек. Однако, решение первой инстанции было обжаловано и это дело уже второй год находится в Бишкекском городском суде.
8 апреля 2013 года в Бишкекском горсуде состоялось очередное заседание по рассмотрению дела об убийстве Холодова. На заседании допросили в качестве свидетелей милиционеров, задерживавших Ниязбекова и Уркунбаева.
Сотрудник ППС Асылбек Бедельбаев рассказал суду, что в ночь с 25 на 26 сентября 2009 года около 4 часов утра к ним через номер «102» поступил вызов о драке на пересечении улиц Некрасова и Кулиева. На место происшествия машина с милиционерами прибыла за одну минуту (!). На пересечении улиц Московская-Кулиева они задержали двух подозреваемых, т.е. Ниязбекова и Уркунбаева. Далее в ходе «прочески» местности милиционеры обнаружили тело Холодова.
Труп лежал в 15-20 метрах от места задержания подозреваемых. Уркунбаев был одет в белую футболку, на ней имелись пятна крови. Ниязбеков оказывал сопротивление, не хотел садиться в машину, — рассказал милиционер Бедельбаев, но под расспросами адвокатов подсудимых признал, что никто из правоохранителей никаких телесных повреждений не получил, т.к. их задержанные не били.
Задержанные подходили под описание таксиста, который видел драку и сообщил о ней в милицию, — сказал Бедельбаев. Однако ранее, тот таксист заявлял об обратном.
В свою очередь Ниязбеков отметил расхождения в показаниях Бедельбаева, ранее он на других процессах заявлял, что подозреваемые убегали с места преступления, пришлось их догонять и одного из них даже повалили в арычный лоток. А на этом заседании Бедельбаев заявил, что задержанные спокойно шли.
Аналогичные показания дали и другие свидетели – командир взвода ППС Алмаз Осконбаев, сотрудник МВД Максатбек Жолдошев и следователь Ленинского РОВД Чолпонбек Сатыбалдиев.
Следующее заседание назначили на 29 апреля. На нем ожидается опрос ключевого свидетеля – таксиста, ставшего очевидцем драки. Его показания не совпадают с версией следствия, а сотрудники милиции путались в показаниях и ранее.

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter