19 апреля 2013, 11:16

В Кыргызстане осталось всего 15-20 особей уникальной кыргызской борзой тайгана

В Кыргызстане осталось всего 15-20 особей уникальной кыргызской борзой тайгана В Кыргызстане осталось всего 15-20 особей уникальной кыргызской борзой тайгана. Об этом КирТАГ сообщил эксперт первой категории по борзым (тайганы, тазы, восточные борзые), ответственный секретарь республиканского кинологического совета, биолог Алмаз Курманкулов в пятницу.
«В настоящее время поголовье тайганов старой неиспорченной крови, так называемой элиты, составляет не более 15-20 особей», - сообщил А. Курманкулов.
По его словам, согласно учету животных, с 2009 года количество чистокровных собак как было 15-20, так и осталось. Если считать по классификации на элиту и классы, то первоклассное поголовье с хорошим экстерьером, по продуктивно-рабочим качествам пригодное для селекционного отбора производителей, увеличилось с 20 до 40 особей, также неплеменное рабочее поголовье 2 и 3 класса, которое применяется на охоте, на спортивных состязаниях, по грубым подсчетам достигает 200 особей.
Как считает кинолог, о бесхозяйственном отношении государства свидетельствует тот факт, что международная конференция, посвященная вопросам сохранения тайганов, состоится не на родине в Кыргызстане, а в ЮАР летом текущего года.
«За рубежом наблюдается  устойчивый интерес к тайганам в силу редкости и декоративности породы.  Но когда в стране всего 15 тайганов о коммерции и речи быть не может. Как говорится, предпочтительнее продавать молоко, а не корову», - сказал эксперт.
Как подчеркнул кинолог, ощутимой поддержкой государства было бы создание питомника, поскольку выделение денег для организации выставки или конкурса это не помощь и не работа.  «Работа это - централизованное племенное ведение, строгий селекционный контроль и, в конце концов, ежедневное кормление щенков и своевременное назначение прививок», - заключил А. Курманкулов.
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter