17 июля 2012, 11:03

Правительство Кыргызстана против Кыргызстана?

Правительство Кыргызстана рискует потерять все активы страны в корпорации «Центерра».

Парламент и кабинет министров заняты разбирательством ситуации вокруг компании «Кумтор Оперейтинг Компани». За этой шумихой как-то незаметно на кусок золотого пирога претендуют и внешние силы в лице турецкой компании «Систем Мюхендислик Иншаат Санайи ве Тиджарет». Эта фирма участвовала в строительстве отеля «Ак-Кеме» в Бишкеке, а теперь намерена отсудить часть акций, принадлежащих Кыргызстану в «Центерре». О том, насколько близко они подобрались к цели, на каком этапе судебный процесс, должна ли наша страна платить по претензиям турецких строителей и что предпринимают власти, чтобы не потерять актив, рассказала Индира Сатаркулова, которая отстаивала интересы Кыргызстана по этому делу в международных судах. Она выпускница юридического факультета КРСУ, окончила магистратуру в области коммерческого права и арбитража в Нью-Йорке (США).

- Расскажите, как получилось, что в споре между турецкими и кыргызскими бизнесменами участвует государство?

- В 1993 году Турция выделила Кыргызстану технический кредит в $75 миллионов через «Эксимбанк» на условиях возвратности, включая проценты. Часть кредита ($8,5 миллиона) предназначалась АО «Ак-Кеме» для строительства 4-звездочного отеля. Средства из турецкого кредита получили и другие объекты, в числе которых Токмакский радиозавод ($18,3 миллиона), Бишкекский кожзавод ($32 миллиона), всего было 9 объектов. Получателем кредита было правительство, и возвращать его оно должно было после погашения заемщиками. Однако сейчас из всех заемщиков честно расплачивается только «Ак-Кеме» - единственный объект, средства на строительство которого не были разворованы. Средства аккумулировались в «Эксимбанке» и в Кыргызстан не поступали, а одним из условий их использования было привлечение в проекты турецких компаний. В долевое строительство отеля «Ак-Кеме» на условии 50 х 50 привлекли турецкую компанию «Систем», создали СП «Ак-Кеме-Пинара», куда она должна была внести собственные $12,5 миллиона. Отмечу, что компания получила на свои счета в Турции $8,5 миллиона в виде доли от кыргызской стороны, а Фехим Ениже денег не внес. На них он построил в Турции мебельную фабрику, с которой начал поставлять мебель в отель. Однако мебель была низкого качества, а цены на нее завышены, поэтому поставки были прекращены. «Систем» должна была поставить еще оборудование, инвентарь, стройматериалы, но не сделала этого. Между сторонами возник конфликт.

Отель должны были сдать в 1995 году. Время шло, стройка не заканчивалась, материалы не поставлялись, Фехим Ениже в 1995 году покинул Кыргызстан и не давал о себе знать. Чтобы продолжать строительство, АО «Ак-Кеме» начало кредитоваться в других банках Кыргызстана, привлекли и малайзийских инвесторов. Они внесли в проект $2 миллиона. В результате отель был сдан в 1999 году. Кредит должен был выплачиваться с 1995 года, но поскольку строительство несколько затянулось, этого не произошло, и в 1998 году Минфин в срочном порядке начинает процедуру банкротства.

На Руслана Сарымсакова завели уголовное дело и водворили в СИЗО. В это время при содействии бывшего руководства страны (президента Аскара Акаева, вице-премьер-министра Бориса Силаева, министра финансов Султана Медерова и спецадминистраторов Т.Алымкулова и М.Кенешева) отель продается турецкой компании «Систем».

- На каких условиях это было сделано и что происходило до 2005 года, когда он вернулся к своему владельцу?

- Российская оценочная компания «Лабрейт» оценила отель в $10,5 миллиона, однако затем цена была искусственно завышена до $24 миллионов путем включения якобы вложенных турецких инвестиций в размере $12,5 миллиона. В результате частные турецкие бизнесмены вывели из Кыргызстана (или, иначе говоря, «отмыли») в общей сложности почти 340 миллионов сомов. Произошло это по согласованию Фехима Ениже с правительством в лице Николая Танаева, Эмирлана Торомырзаева и других.

Как такового факта купли-продажи не было. В 1999 году заключен договор, по которому турецкая сторона «покупает» отель в рассрочку на 25 лет. В течение этих лет она получает еще и 50 процентов прибыли от его деятельности. На таких условиях псевдоинвестирования объект мог купить любой желающий без гроша в кармане! В 2002 году Жогорку Кенеш признал этот договор противоречащим общественным и государственным интересам и поручил правительству его расторгнуть, однако этого не произошло. Тогда было установлено, что из $8,5 миллиона «Систем» присвоила $5 миллионов. Доказательств, что эта сумма была целенаправленно истрачена, нет. В 2006 году против Фехима Ениже возбуждено уголовное дело по статье о хищении в особо крупных размерах. Суды всех инстанций признали, что деньги были им похищены. С 2006 года он объявлен в международный розыск. Несмотря на это, Минфин продолжает настаивать на том, что вся сумма должна быть возвращена за счет отеля «Ак-Кеме». И это при том, что весь турецкий кредит уже списан.

- Тем не менее турки решили судиться. Почему в Париже? Как мы проморгали начало процесса?

- В 2005 году Сарымсаков вышел на свободу и начал судиться за отель. «Систем» проиграла все суды в Кыргызстане и по договоренности с бывшим коррумпированным правительством в 2005 году подала иск в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) к правительству Кыргызстана. Они посчитали, что в 2005 году отель у них был экспроприирован, а правительство никак не препятствовало этому. В «Систем» сослались на двустороннее кыргызско-турецкое соглашение о взаимной защите инвестиций.

Я вступила в это дело на основании распоряжения премьер-министра в 2007 году, когда арбитражное разбирательство уже шло. Можно сказать, что Кыргызстан втянули в этот процесс, поскольку наша страна не является участником Вашингтонской конвенции, на основании которой действует МЦУИС. Если бы МИД и другие структуры правительства вовремя представили в МЦУИС соответствующие документы, то суда можно было избежать. Вместо этого МИД направляет в МЦУИС ноту, которая не оказала никакого правового препятствия в регистрации иска. Мы упустили все сроки, были втянуты в спор, без нас определили время и место арбитража, избрали состав арбитражного трибунала, определили процедуру разбирательства.

- Самый интересный момент - ущерб на сумму $33 миллиона. Почему именно столько?

 - И я, и арбитраж затребовали расчеты с обоснованием этой суммы, но никаких документов турки так и не предоставили. Они вообще ответили, что ничего доказывать не обязаны. Я сняла все материальные требования по иску, кроме одного: основанного на договоре купли-продажи отеля 1999 года и подписанного Минфином - на сумму $8,5 миллиона. Арбитры решили, что хотя инвестиции и не были доказаны турками, но договор предусматривал их в будущем и был подписан уполномоченным госорганом. Так я снизила сумму претензий и вернула эти деньги Кыргызстану.

- А теперь некоторые чиновники заявляют, что Кыргызстан проиграл это дело...

- Это говорят либо те, кто абсолютно не информирован, либо те, кто умышленно вводит народ в заблуждение, чтобы снять с себя ответственность за кабальную сделку. В суде я одна защищала Кыргызстан, в то время как интересы турецкой компании отстаивали 6 адвокатов во главе с действующим арбитром - членом нескольких международных судов. Заседания шли исключительно на английском языке, равно как и арбитражная переписка. Несмотря на наше позднее вступление в процесс по вине отдельных госчиновников, считаю, что мне удалось сделать все возможное, чтобы предотвратить нанесение колоссального ущерба нашей стране. Со стороны же госорганов я не видела должного содействия. Даже финансирование по пребыванию за рубежом в связи с защитой интересов страны взяло на себя ОсОО «Ак-Кеме».

- А почему именно акции «Центерры»? Нельзя ли рассчитаться по этому решению из бюджета или отдать какое-то имущество в счет погашения?

- Речь идет об исполнительном производстве по решению МЦУИС. Если в суде по международному инвестиционному спору ответчиком является государство, то взыскание суммы должно осуществляться за счет коммерческих активов. Госсобственность в виде имущества посольств, диппредставительств - это некоммерческий актив. Турки попытались в прошлом году наложить арест на счета ГП «Кыргызаэронавигация» в Женеве, но я оспорила это решение и сняла арест. Теперь они подали заявление в суд Канады в отношении акций «Центерры». Но им еще нужно доказать возможность взыскания за счет этих акций. Я готова и дальше оказывать необходимое содействие по делу, но госорганы скрывают от меня информацию по исполнительному производству. В архивах отеля обнаружена переписка и договоренность о том, что в случае если турецкая компания завладеет отелем, долю в нем получат и участники этой мошеннической сделки. И сейчас есть государственные чиновники, заинтересованные в том, чтобы Кыргызстан проиграл это дело, хотя есть шансы его отстоять.

- Что теперь делать? Отдадим акции?

- Решения международных судов требуют принудительного исполнения. Есть много норм, указывающих, что турецкая сторона должна была исполнять решение МЦУИС в Кыргызстане еще в 2009 году. Они этого не сделали и по истечении нескольких лет обратились в страну нахождения имущества ответчика для того, чтобы увеличить процент по присужденной сумме. Таким образом, за счет процентов сумма претензий выросла уже до $11 миллионов. Но мы можем оспорить заявление «Систем» в Канаде.

- Что можно предпринять для защиты наших интересов в Канаде?

- В международном праве и законодательстве Канады есть нормы, делающие невозможным исполнение решений по коррумпированным и кабальным сделкам. Помимо этого 16 марта 2010 года Международный третейский суд при Торгово-промышленной палате Кыргызстана, который также имеет статус международного, рассмотрел дело по иску «Систем» и вынес решение, по которому подлежит взыскать $11,5 миллиона с турецкой компании. По нему начато исполнительное производство.

В турецком городе Бодруме уже арестован отель «Пинар», принадлежащий компании «Систем», а если его стоимости не хватит для погашения исковых требований, то будет арестовано и другое имущество. ОсОО «Ак-Кеме» готово уступить правительству право требования по данному решению. Но со стороны госорганов не видно активных действий в этом направлении. Процесс в Канаде был начат давно, и само слушание должно было быть проведено в июле 2012 года, однако мне только недавно стало известно, что был проведен тендер, по которому привлекли английскую юридическую компанию «Майкл Уилсон». За определенное вознаграждение она готова побороться за интересы Кыргызстана. Но успеют ли они выстроить защиту, изучить все материалы и подготовиться к процессу в такие короткие сроки? Вывод напрашивается сам: в правительстве есть лица, заинтересованные в том, чтобы Кыргызстан нарушил арбитражные сроки, пропустил возможность обжалования заявления, проиграл процесс и потерял свои активы.

 

 

 


www.24.kg
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

Материалы за неделю

Новостей нет

KABARLAR.ORG 2021