18 июля 2012, 12:35

Совет улемов избрал исполняющим обязанности муфтия Р. Эгембердиева, выборы прошли со скандалом

[url=http://][/url]Об этом стало известно вчера, 17 – июля на прошедшем совете улемов мусульман  Кыргызстана 
По данным совет улемов состоит из 35 человек. Но на вчерашнем совете участвовали 31 человек. Среди участвовавших 6 новоизбранных улемов. 
Участники совета, состоящие из двух сторон начали спорить, кто из них действует по закону, а кто нет. Участник совета бывший муфтий Чубак ажы, отметил что прошедший недавно 21- мая  в городе Чолпон- Ате совет новых улемов проходил на законном основании. Но, не смотря на это,  государственное агентство по делам религии признал новый совет улемов не законным. Потому что они пришли к решению, что  не было кворума. 
Но, несмотря на это муфтий Чубак ажы говорит: «Если новый совет улемов примет мое заявление,  я с  ними соглашусь. Если вы примете заявление, тогда, как и написано в уставе исполняющим обязанности муфтия автоматически переходит на первого заместителя. Таким образом, давайте выберем Абдышукурна Нарматова»- сказал экс муфтий.
Услышав такой ответ, некоторые члены совета Улемов высказали свое не согласие, а так же добавили что это противозаконно. А члены раньше созданного альтернативного муфтията выразили свое доверие Абдышукуру   Нарматову, и предложили ажы Руслана Жумагулова избрать исполняющим обязанности муфтия.  
В ответ Абдышукур ажы: «Я не смогу стать исполняющим обязанности муфтия, если вы выберите одного из члена из совета улемов, то  я  его поддержу. Если вы меня изберете, то завтра же начнете говорить про меня разные сплетни. Такая миссия налагается на меня в третий раз.  До этого я два раза исполнял обязанности  муфтия. Поэтому я сейчас не смогу стать муфтием. В будущем на курултае я готов стать достойным кандидатом» - сказал он. 
Две стороны в итоге спора признали старый совет улемов законным и отдали за него голоса. После этого кандидатуру альтернативного муфтията Руслана ажы никто не поддержал. После этого кандидата от управлениея религией мусульман Кыргызстана Рахматилло Эгенбердиева поддержали единогласно. 
:Баракелде

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

Материалы за неделю

Новостей нет

KABARLAR.ORG 2021