jump to http://ayugrand.kg/stores/27 8/
18 июня 2012, 13:13

Ош: боль и амбиции

Ош: боль и амбицииВо время визита президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в город Ош, где его повсюду сопровождал мэр Мелис Мырзакматов, сложилось впечатление, что отношения между официальным Бишкеком и своенравным главой южной столицы потеплели. Казалось, удалось-таки приструнить местного, но эпатажного чиновника. Но не тут-то было. Мырзакматов вновь выступил с демаршем: никому ничего не объясняя, он покинул расширенное заседание правительства и отправился домой...

А мне все равно!

В обществе о Мырзакматове сложилось неоднозначное мнение, мол, ошский градоначальник сам себе на уме и центральной власти не подчиняется. Официальный Бишкек неоднократно пытался сместить его с поста, но не получается. Его называют бакиевским, хотя сам он от дружбы с семьей экс-президента открещивается. Особо теплых чувств к нынешней власти тоже не испытывает, всячески демонстрируя свое высокомерное отношение к ней.

Свежий пример - заседание правительства, где премьер-министр заслушивал информацию губернаторов, акимов и мэров об экономических показателях. Мероприятие Мырзакматов покинул, сославшись на недомогание. Ошский мэр в очередной раз продемонстрировал, что премьер-министр страны ему не указ.

Кто кому дружбу предложил?

Такую уверенность ему, очевидно, придал визит в Ош главы государства. Эксперты и политологи уже поспешили окрестить его знаковым, а шаг президента - мудрым.

Надо признать, что ошане Мырзакматова, действительно, поддерживают. Да, его недолюбливает определенная часть местного населения, и в основном узбекской национальности, но в целом на юге он пользуется популярностью.

В разговоре с местными выясняется, что мэр «хоть и плохой, но свой», а власти страны «сидят в своем Бишкеке и ничего о проблемах юга не знают», иначе не допустили бы конфликта и сейчас, когда народ все еще живет в напряжении, не говорили бы об установившихся мире и согласии.

«Президент правильно понимает волю народа, - считает политолог Токтогул Какчекеев. - Мелис Мырзакматов избран мэром по воле народа через их представителей - депутатов городского кенеша. У государственных деятелей не должно быть эмоций, они лишь исполняют волю народа и закон».

По его мнению, «нравится главе государства ошский мэр или нет, не имеет значение». «Правильная тактика главы государства - делать из врагов друзей», - подчеркнул Токтогул Какчекеев.

С ним не согласен другой эксперт - Кубатбек Кожоналиев. «Мэр по протоколу обязан был сопровождать президента», - поясняет он.

«Президент должен стоять над ветвями власти, а он будто следит за противостоянием различных политических сил. В Оше выбор электората был решен в пользу Мырзакматова. И теперь главе государства, чтобы стать лидером общенациональным, а не отдельного региона, надо заручиться поддержкой тех людей, которые действительно пользуются авторитетом в определенных регионах, пытаться наладить с ними нормальные деловые связи», - считает Кубатбек Кожоналиев.

Поле боя - юг?

Эксперты полагают, что Мырзакматов занял выжидающую позицию, и он возьмет свой реванш осенью. «Он как полевой командир, который напоминает президента Чечни Рамзана Кадырова, волен делать что угодно, и, может быть, у него есть возможность создать неформальную армию», - считает профессор политических наук Американского университета в Вашингтоне Эрика Марат.

«Нужно отдать должное Мырзакматову, он чувствует политическую ситуацию и изменения в стране как на локальном, так и на национальном уровнях. Имеет способность подбирать правильные шаги в нужное время. Он действительно лидер, который знает, как извлечь максимум пользы из любой ситуации», - добавила она.

Тщетные попытки сместить Мырзакматова эксперты связывают с политической слабостью Дома правительства и личными лидерскими качествами ошского мэра. «Будучи слабыми, чиновники из Бишкека не могут найти подход к Мырзакматову. Он играет большую роль на юге», - подчеркивает Эрика Марат.

«Сегодня никто не заинтересован в нагнетании ситуации на юге. Благодаря хватке Мырзакматова и из-за несостоятельности центральных властей сместить его невозможно. Он еще длительное время будет занимать пост градоначальника», - уверена эксперт.

Ошибка спичрайтера

Выступая в Оше, Алмазбек Атамбаев не упустил случая напомнить, в том числе и Мырзакматову, о том, что на восстановление юга из бюджета выделяются миллиарды. Президент отметил, что Ошская и Джалал-Абадская области финансируются за счет других регионов, что «легло дополнительной нагрузкой на экономику и бюджет страны». «За 2 года мэрии города Оша правительство дополнительно выделило более 1 миллиарда сомов в качестве компенсации, а муниципалитету Джалал-Абада - почти 250 миллионов. После трагедии 1990 года даже при богатейших возможностях Советского Союза такой помощи со стороны государства не оказывалось», - подчеркнул он.

В принципе глава государства намекнул Мырзакматову, что хватит сидеть на шее. Так считает и политолог Токтогул Какчекеев. «Хотя Мырзакматова и называют спасителем в ошских событиях, тем не менее регион должен сам зарабатывать, и все разрушенное во время трагических событий народ и местные власти должны восстанавливать самостоятельно. Можно понять, когда такое происходит единожды или дважды, но если за 50 лет трижды случаются конфликты, необходимо менять политику, подходы в решении этого вопроса и не заигрывать с националистами и сепаратистами», - говорит он.

Рано или поздно юг будет восстановлен. Гораздо сложнее возродить взаимное доверие между двумя этносами. «Один из главных уроков июньской трагедии заключается в том, что государственная власть и наши политики никогда не должны допускать заигрываний с националистами и сепаратистами. Национализм неизбежно порождает сепаратизм, - сказал Алмазбек Атамбаев в Оше. - К сожалению, и сейчас отдельные политики до сих пор продолжают вести безответственную и опасную игру на националистическом поле. Кто может дать гарантии того, что эти игры не приведут к новой трагедии?».

А затем добавил: «Кыргызы должны стать объединяющим стержнем единого многонационального народа Кыргызстана. При этом надо, наконец, привлекать по закону к ответственности тех, кто разделяет народ по этническим признакам. Мы должны стать единым народом Кыргызстана! Чтобы каждый гражданин нашей страны независимо от его национальности с гордостью говорил, что он кыргызстанец! Что наша Родина - Кыргызстан, и другой Родины у нас нет! Все мы граждане Кыргызстана!». Замечательные слова. Но в Оше, где представители нетитульной нации чувствуют себя еще ох, как не комфортно, и, чего скрывать, боятся они и не верят в справедливость... И трудно им представить кыргыза в роли объединяющего стержня единого многонационального народа страны.

Пишущим речи главе государства спичрайтерам просто необходимо учитывать, как расставлять приоритеты, - либо обилие красивых слов, либо явно подставить Алмазбека Атамбаева. Вот и по мнению правозащитника Равшана Гапирова, в своей речи президент четко обозначил, что одна из сторон конфликта - сепаратисты, а другая - пострадавшая.

«Визит был только для галочки. Никаких проблем на местном уровне он не решит. Власть показала, что виновата только одна сторона, а другая - пострадавшие», - говорит он.

Вот такая реакция последовала на выступление главы государства. Пресс-секретарю, уговаривающему журналистов «не слышать» ляпы президента, лучше бы озаботиться качеством работы спичрайтеров Алмазбека Атамбаева. Такие «ляпы» допускает ведь не сам глава государства - он смотрит те тезисы, которые ему дали как раз те самые спичрайтеры.

Вот и считает Равшан Гапиров, что власти страны избирательны. «На встречу с президентом ни одного узбека приглашено не было (списки составляли местные власти). Туда случайно попала одна женщина из «Черемушек». У нее сын был убит и сожжен. Как только она начала говорить, на нее накинулись со всех сторон с угрозами. Она хотела было уйти, но ее остановил президент и дал высказаться...», - рассказывает правозащитник.

Мелис Мырзакматов, позиционирующий себя спасителем юга, не может бесконечно игнорировать граждан страны из числа национального меньшинства. Рано или поздно критическая масса недовольства рванет, и тогда даже «смелость» перед центром не поможет...
 
 
ИА «24.kg», Махинур НИЯЗОВА      
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Айбек Медетов
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter