4 март 2015, 13:45

В парламенте Кыргызстана призывают отказаться от написания фамилий по-русски

В парламенте Кыргызстана призывают отказаться от написания фамилий по-русски. И намерены упорядочить написание фамилий и отчеств в соответствии с национальными традициями. Поправки в некоторые законодательные акты вносит депутат Нуркамил Мадалиев.

Член фракции «Ар-Намыс» рассказал коллегам, что слово «фамилия» взято из латинского языка и обозначало «рабы». По мнению Нуркамила Мадалиева, с приходом советской власти это понятие распространилось и в Кыргызстане «вместе с формами структуры написания фамилий русского народа (-ов, -ев)».

«У других народов, например, у армян, грузин, прибалтийцев, фамилии имеют национальные особенности. В 90-е годы в Кыргызстане были введены структуры «уулу», «кызы». Однако эти понятия не соответствуют международным стандартам. В результате возникли сложности при выезде наших граждан за границу. Большинство граждан, в документах которых написано  «уулу», «кызы», меняют свои фамилии, прибегая к той самой форме написания – с окончанием –ов и -ев», - отмечает инициатор упорядочивания написания ФИО.

Арнамысовец сетует: в настоящий момент резко сократилось число граждан, получающих личные документы с добавлением слов «уулу», «кызы». По данным Департамента регистрации актов гражданского состояния при ГРС, в 2014 году в КР родилось 150 тысяч детей, из них только 300 малышей получили свидетельство с «уулу» и «кызы».

«Это свидетельствует о том, что необходимо упорядочить фамилии, соответствующие национальным традициям и стандартам», - призывает Нуркамил Мадалиев.

«Фамилия - это наследство, передающееся из поколения в поколение, оставленное своим потомкам. Фамилия объединяет несколько поколений и свидетельствует о родстве», - говорит он.

«Двух- и трехкомпонентная система наименования соответствует международным стандартам и относится к нескольким поколениям. Например, Азамат Алтай, Жусуп Мамай (двухкомпонентная), Барак Хусейн Обама, Маргарет Хильда Тэтчер, Ангела Доротея Меркель (трехкомпонентная)», - приводит доводы инициатор.

Он также озаботился тем, что «часто встречаются граждане с одинаковыми именами и отчествами».

«Один только пример: в средней школе №68 имени А.Осмонова города Бишкека обучаются 7 мальчиков по имени Алмаз уулу, 5 девочек Алмаз кызы, 21 ученик Алмазбек уулу, 13 девочек Алмазбек кызы, 14 учеников Бакыт уулу, 7 девочек Бакыт кызы, 22 мальчика Бактыбек уулу, 20 девочек Бактыбек кызы. Также 2 ученицы Алмазбек кызы Бермет, 2 ученика Алмазбек уулу Азиз, 2 ученика Бакыт уулу Нурбек, 2 ученика Бактыбек уулу Нурсултан, 3 ученика Бактыбек уулу Азамат. Вносимые поправки будут способствовать уменьшению таких неточностей и повышению порядка при учете граждан», - сокрушается Нуркамил Мадалиев.

Он также предлагает использовать слова «тегин» для граждан мужского пола и «кызы» для представительниц женского пола.  

«Внесение этих поправок является одним из факторов, создающих предпосылки для сохранения кыргызов как нации, их самобытности и культуры», - резюмировал Нуркамил Мадалиев.

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020