4 март 2015, 16:03

Р.Умбеталиев уточнил, кого имел ввиду, когда говорил, что А.Салянову отстранили из-за материалов на окружение президента

Член политсовета партии Аиды Саляновой «Сильный Кыргызстан» Расул Умбеталиев 4 марта рассказал агентству АКИpress о том, кого он имел ввиду, когда на пресс-конференции выразил предположение, что генпрокурора вынудили уйти из-за подготовленных ею материалов на чиновников из окружения президента.

Напомним, такое заявление Умбеталиев сделал 27 февраля в АКИpress, где он рассказывал о том, как создавалась партия «Кучтуу Кыргызстан» и выступал в защиту мужа Саляновой, обвиняемого в мошенничестве.

В главном надзорном органе в ответ заявили, что в Генпрокуратуре нет материалов для возбуждения уголовных дел в отношении действующих должностных лиц. Советник главы государства Фарид Ниязов сообщил, что президент потребовал провести тщательное расследование по сообщению Р.Умбеталиева. «Президент убежден, что общественность должна получить ответы на вопросы: имелись ли такие документы в Генпрокуратуре, и если «да», то почему они не реализованы в виде соответствующих проверок и уголовных делах?», - сказал 2 марта Ниязов.

Сегодня Умбеталиев уточнил, что имел ввиду не представителей Аппарата президента, а других чиновников.

«При проведении пресс-конференции я никаких законов не нарушил. После выступления меня вызвали в Генеральную прокуратуру. Я там был, встречался с прокурором по противодействию коррупции и я им дал четко понять, что они могут сажать меня, если я нарушил закон. Но я законов не нарушал. Они спросили о том, кого я имел ввиду из окружения президента. Я сказал, что у меня имеются материалы и документы. Говоря об окружении президента, я имел ввиду членов правительства, вице-премьеров, министров и глав отдельных ведомств. У меня уточнили, имел ли я ввиду именно окружение президента? Я сказал, что не имел ввиду администрацию президента, потому что нет документов и нет материалов. Меня тогда спросили о том, почему я считаю, что окружение президента — это министры и вице-премьеры. Я сказал, что премьер-министр предлагает кандидатуры в Жогорку Кенеш, ЖК одобряет эти кандидатуры, а президент своим указом назначает руководителей на политические должности. И поэтому я так сказал, что раз указ был президента, раз он подписывает, значит чиновник из окружения президента. Следовательно, и вице-премьеры, и министры являются окружением президента. Я сказал, что по ним у меня материалы есть. В прокуратуре попросили их представить, но я считаю, что это преждевременно», - рассказал Р.Умбеталиев о своей беседе с прокурором.

Он заявил, что «высказывать свои взгляды и мысли и решать предоставлять или не предоставлять материалы в прокуратуру — это его конституционное право».

«Вопрос там еще стоял в том, передавала ли мне Аида Салянова какие-либо документы или материалы. Я ответил, что не передавала. Никаких сообщений и информаций от нее я не получал. У меня есть свои соответствующие документы. Потому что я сам в течение последних 5 лет борюсь с коррупцией, неоднократно уже озвучивал о коррупции в высших эшелонах власти, я писал прямые обращения и президенту и в правоохранительные органы, но меры не принимались и поэтому я никому не верю, не верю и генпрокуратуре. Поэтому я считаю, что пока озвучивать данные преждевременно. Когда придет время, я буду информировать и обнародовать материалы. А в прокуратуру меня приглашали, возможно, нарушив мои права, - в выходной день, субботу. Но я из-за уважения к прокурорам пошел, но в следующий раз я пойду с прессой, возможно с адвокатом. Но хочу напомнить, что мы – не радикальная оппозиция, я – герой апрельской революции. Если начнутся политические гонения, я буду вынужден. В Генпрокуратуре меня уже обвинили в укрывательстве. Они говорят, что я укрываю, не говорю фамилии. Я сказал, что это мое право. Я же не назвал фамилии. В ЖК тоже говорят о коррупции, пусть тогда и депутатов вызывают», - заключил он.

 

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020