5 март 2015, 14:30

Заинтересованные в срыве реструктуризации Кумтора бьют по акциям Кыргызстана в Centerra Gold Inc – Шакиров

Участившиеся судебные иски от зарубежных компаний с требованием арестовать акции Кыргызстана в канадской компании Centerra Gold Inc вызывают подозрение о сговоре против республики, заявил КирТАГ заместитель главы ОАО «Кыргызалтын» Кылычбек Шакиров.
«В 2003 году была допущена ошибка, когда акции Кыргызстана были выведены за пределы страны на биржу в Торонто. Сейчас, когда стало понятно, что близится реструктуризация Кумтора, которая выгодна для Кыргызстана, некие незаинтересованные в этом стороны препятствуют сделке и оттягивают ее всевозможными путями», — считает топ-менеджер компании.
«Эти стороны намеренно бьют по нашим акциям в Centerra Gold Inc через судебные иски.  Мне кажется, что череда исков против Кыргызстана — это спланированная акция, потому что практика судиться с требованием ареста наших акций участилась именно в последнее время, когда стало известно о предстоящей сделке по реструктуризации Кумтора. Кто-то не желает этой сделки и хочет, чтобы Кыргызстан получил выгоду», — подозревает К. Шакиров.
Он отметил, что на данный момент арестовано 57 млн акций Кыргызстана из 77,4 млн в Centerra Gold Inc. Эта ситуация бросает тень на переговоры между правительством и канадской компанией, поскольку арест акций не позволит провести реструктуризацию Кумтора.
«Для реализации сделки и осуществления реструктуризации Кыргызстану нужны все 77,4 млн акций. Без них никакой сделки не будет, процесс будет оттягиваться пока наложен арест. Последний иск от Валерия Белоконя вообще упал нам как снег на голову», — добавил замглавы «Кыргызалтына».
Напомним, 3 марта стало известно о заморозке 6,5 млн акций Кыргызстана в Centerra Gold Inc по иску латвийского предпринимателя В. Белоконя, который обратился в Верховный суд канадской провинции Онтарио. Он желает отсудить у Кыргызстана компенсацию в $16,5 млн
за национализацию в 2010 году принадлежавшего ему ЗАО «Манас Банк».
Кроме того, по иску другой канадской компании Stans Energy Corp под арестом находятся 47 млн акций Кыргызстана в Centerra Gold Inc. Первая компания тоже желает отсудить у Кыргызстана $118 млн компенсации за аннулирование лицензии на разработку месторождения редкоземельных металлов Кутессай II.
Около 4 млн акций Кыргызстана в Centerra Gold Inc заморожены по иску турецкой компании Sistem Muhendislik, которая желает отсудить у правительства компенсацию, якобы, за рейдерский захват построенного ею отеля «Ак-Кеме» после 2005 года.

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020