5 марта 2015, 17:48

Спикер попросил депутатов не торопиться с поправками в избирательный закон

Сегодня, 5 марта, на заседании парламента депутаты обсудили поправки в закон о выборах президента и депутатов. Согласно ним, Центризбиркому дается право автоматизировать и оптимизировать процессы идентификации избирателей, порядка голосования, подсчета голосов и подведения итогов голосования.

Как рассказала председатель комитета по правам человека, конституционному законодательству и госустройству депутат от фракции "Ата Мекен" Наталья Никитенко, одними из множества изменений закона являются и нормы о партийных фондах и взносах. Так, в законопроекте прописано, что политические партии, выдвинувшие списки кандидатов, до регистрации и после проверки представленных документов из средств своих избирательных фондов вносят в спецфонд ЦИК избирательный залог в пятьдесят тысячекратном размере установленного законодательством расчетного показателя (5 млн сомов).

"Были внесены поправки относительно формирования избирательных фондов. Предлагается, чтобы собственные средства кандидата, включенного в список кандидатов, не могли превышать расчетный показатель более чем в 15 тыс. раз (1,5 млн сомов), собственные средства политической партии не могли превышать расчетный показатель более чем в 1 млн раз (100 млн сомов), пожертвования физических лиц - в 2 тыс. раз (200 тыс. сомов), пожертвования юридических лиц – в 30 тыс. раз (3 млн сомов). В законопроекте прописано, что предельная сумма расходов политической партии, выдвинувшей список кандидатов, за счет средств избирательного фонда не может превышать расчетный показатель более чем в 5 млн раз (500 млн сомов)", - сообщила Никитенко.

В ходе обсуждения депутаты не смогли прийти к единому мнению. К примеру, депутат от фракции "Республика" Абдыжапар Бекматов настаивал на принятии нормы, по которой участвовать в выборах можно только при наличии внутреннего паспорта (ID-card).

В свою очередь социал-демократка Галина Скрипкина отметила, что комитет решил с поправкой не согласиться. "Я немного не согласна с решением комитета. Вы не приняли поправку, значит голосовать можно и посредством загранпаспорта, пенсионного удостоверения. Но ведь это неправильно, если мы концептуально вводим такие понятия, как идентификация и диверсификация личности. Этот ридер просто не прочтет то же самое пенсионное удостоверение", - объяснила она.

После бурных обсуждений парламентарии приняли решение оставить законопроект в режиме второго чтения для доработки. Как заметил спикер Асылбек Жээнбеков, данный проект закона - важный, и в таком деле нельзя торопиться. "Мы его же давно принять не можем, но и не стоит с бухты-барахты его принимать. Надо все качественно проработать", - добавил он.

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020