6 марта 2015, 17:40

В парламенте снова поднимут вопрос о переносе выходного дня на пятницу

Вопрос о переносе выходного дня с воскресенья на пятницу будет вновь поднят в парламенте. Об этом сегодня, 6 марта, "ВБ" сообщил депутат от фракции "Ар-Намыс" Турсунбай Бакир уулу.

Напомним, что в 2012 году парламентарий инициировал поправки в Трудовой кодекс, которыми и предлагалось сделать пятницу выходным днем, а воскресенье - рабочим, чтобы верующие мусульмане могли спокойно ходить на жума-намаз в пятницу.

"Такое ощущение, что данный законопроект все время сталкивается с подводным айсбергом. На заседании парламентского комитета по социальной политике я просил, чтобы норму вынесли на обсуждение палаты. Тогда комитет возглавляла Дамира Ниязалиева. Она мне сказала, что проект закона будет вынесен на обсуждение в первом чтении на палату, а после пройдут общественные слушания. Но после того, как ее назначили вице-премьер-министром и ее сменил депутат Эркин Сакебаев, комитет принял решение отклонить законопроект. Это всего три депутата решили, так как других не было. Я тогда им сказал, что все равно данный проект должен быть вынесен на обсуждение всего депутатского корпуса. Они с этим согласились", - рассказал нардеп.

Парламентарий также сообщил, что у него имеется заключение правительства, подписанное первым вице-премьер-министром Тайырбеком Сарпашевым, о необходимости проведения общественных слушаний по данной инициативе.

По мнению Бакиру уулу, в слушаниях должны принять участие религиозные деятели, представители гражданского сектора и, конечно, депутаты.

"Думаю, что должны поддержать мое предложение сделать пятницу выходным днем. И считаю, что именно по причине того, что его скорее всего поддержат, некоторые мои коллеги боятся общественно обсуждать этот вопрос. Те, кто выступает против, ссылаются на то, что могут разорваться экономические отношения с другими государствами. Но, извините, разве у нас работают заводы, фабрики, чтобы было боязно? Поэтому и считаю, что ничего страшного нет в этом законопроекте", - сказал депутат.

Он также добавил, что уже проконсультировался с коллегами из стран, где пятница является выходным днем. Со слов Бакир уулу, его сподвижники никаких сложностей не видят в том, чтобы этот день недели был нерабочим.

"Те же арабские страны, которые являются близкими сотрудниками стран Европы и Америки, с которыми их связывают огромные деньги, масштабные инвестиции, они спокойно отдыхают в этот день. И у них не прерывается связь ни с Европой, ни с Америкой. А у нас до сих пор коммунистическое сознание срабатывает, вот некоторых и пугает такая идея. Ведь это коммунисты у нас ввели, что суббота, воскресенье - выходные дни. А вот раньше, до прихода большевиков в нашу страну, у кыргызов пятница была выходная. Я думаю, что данный законопроект до парламентских каникул будет внесен в парламент, хоть с трудом, но будет внесен", - заключил оптимистично настроенный арнамысовец.

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020