7 март 2015, 09:20

Прокуратура Кырыгызстана ходатайствует о запрете ИГ в республике

Представитель пресс-службы надзорного ведомства сообщил, что "прокуратурой Ошской области внесены заявления в Ошский городской суд о признании подразделений "Исламское государство" террористическими, и запрете их деятельности на территории Кыргызской Республики".

Террористическая религиозная группировка "Исламское государство" имеет связи с "Аль-Каидой". Она набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где ИГ воевала против правительственных сил и приобрела "славу" одной из самых жестоких. Затем группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Широкая экспансия ИГ стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях "халифат" и продолжает агрессию.

"Прокуратурой Ошской области внесены заявления в Ошский городской суд о признании подразделений "Исламское государство" террористическими и запрете их деятельности на территории Кыргызской Республики", — сообщил собеседник агентства.

Кроме того, надзорное ведомство просит суд запретить деятельность на территории страны таких экстремистских организаций, как "Фронтан-Нусра" или "Джабхат-ан-Нусрам", "Катибат аль Имам аль Бухари", "Жаннат Ошиклари". По данным правоохранительных ведомств Киргизии, "вышеуказанные подразделения были образованы в 2006 году в Ираке путем слияния одиннадцати радикальных группировок во главе с местным подразделением "Аль Каиды".

"Все они занимаются вербовкой и переправкой рекрутеров — граждан Кыргызской Республики — в сирийско-иракскую зону, для участия в составе террористических объединений, ведущих военные действия на территории Сирии и Ирака", — отмечает прокуратура республики.

Правительство Киргизии считает, что опасные тенденции нарастания экстремистских проявлений в последнее время превратились в одну из основных угроз безопасности страны. В республике происходит активизация деятельности по пропаганде и вербовке граждан для участия в боевых действиях сторонников исламского терроризма в странах, где проходят вооруженные конфликты.

На сегодняшний день на стороне исламистов в Сирии воюют свыше 200 наемников из Киргизии, которых подпольно вербуют агенты международных террористических организаций. Около четырех десятков киргизстанцев там погибли. По данным правоохранительных органов Киргизии, завербованные граждане, после получения соответствующих навыков в боевых условиях, забрасываются на территорию стран СНГ для ведения подрывной деятельности.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020