11 март 2015, 10:11

Премьер-министр рассказал о создании рейтингов по оперативности и качеству реагирования госорганов на публикации

Премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев накануне встретился с мэром города Бишкек Кубанычбеком Кулматовым. Об этом сообщили в пресс-службе кабмина.

В начале встречи премьер-министр отметил необходимость налаживания и поддержки связей с общественностью для эффективного развития столицы.

Джоомарт Оторбаев рассказал, что недавно в Кыргызстан приезжала делегация из Татарстана, которая поделилась успешным опытом взаимодействия с гражданами странами, а в частности внедрением системы под названием «Народный контроль», позволяющей поддерживать постоянную связь и реагировать на замечания жителей.

«Это очень удобная система. Горожанин фиксирует какие-либо нарушения или недоработки в работе муниципальных служб или госорганов и отправляет эти материалы интернет-изданиям, а муниципальные и государственные органы моментально реагируют на эти публикации. Мы также попросили популярные интернет-издания создать отдельные рубрики, где горожане могли бы публиковать свои фотографии и видеоматериалы по дорожной ситуации, по безопасности, по работе муниципальных служб. А государственным органам поручено своевременно и качественно реагировать на эти публикации. В ближайшее время мы вместе с заинтересованными изданиями будем создавать соответствующие рейтинги по оперативности и качеству реагирования, что позволит мотивировать госорганы поддерживать диалог с населением», — сказал Глава Правительства.

Он напомнил, что главным критерием работы Правительства является повышение уровня доверия населения. «В связи с этим я обязал всех руководителей республиканского уровня выходить на связь в рамках акции «Министр на связи». Очень важно, чтобы постоянно проводилась работа с населением страны», — считает Глава Правительства.

Касаясь социально-экономического развития города Бишкек, Джоомарт Оторбаев отметил, что по итогам 2014 года достигнуты положительные показатели. «За последние годы еще более возросла роль Бишкека в экономике республики. Доля города в объеме ВВП страны составляет 38,6%, в промышленности – 18,3%, в привлечении прямых иностранных инвестиций – 30,3%», — сказал он.

Однако, по словам Главы Правительства, вызывают определенную озабоченность нерешенные проблемы в промышленном комплексе, значительное снижение объемов прямых иностранных инвестиций и невыполнение прогноза по налоговым доходам. «За январь-сентябрь 2014 года в экономику и социальную сферу города привлечено прямых иностранных инвестиций на 134,5 млн.долларов или 53,8% к уровню аналогичного периода 2013 года. По налоговым доходам выполнение составило 95,7%. Не выполнены прогнозные показатели по пяти видам налоговых доходов. В результате бюджет Бишкека недополучил 266 млн. сомов», — заявил он.

В ходе встречи Премьер-министр также отметил, что приоритетным в работе мэрии остается общественная безопасность. «Город должен быть комфортным и благоприятным местом для жизни и деятельности людей. Милиция должна каждый день взаимодействовать с гражданами для совместного обеспечения безопасного проживания горожан. Мэрия должна также работать в этом направлении», — сказал Премьер-министр.

Кроме того, Глава Правительства затронул тему привлечения инвестиций для развития столицы, в частности, в энергетическую отрасль, в том числе газификацию города Бишкек и модернизацию ТЭЦ-2. «Компания «Газпром» готова начать масштабную газификацию в городе Бишкек. Необходимо разрабатывать схему газификации города и переходить на экологически чистые современные газовые технологии», — отметил Джоомарт Оторбаев.

Премьер-министр коснулся темы бесконтрольных застроек в столице и наличия коррупционных схем в управлении «Бишкекглавархитектура». Он отметил необходимость ускорить процесс реструктуризации работы ведомства.

Относительно территории парка «Карагачевая роща», Глава Правительства подчеркнул важность благоустройства и реконструкции парка.

Кубанычбек Кулматов в свою очередь проинформировал Главу Правительства о том, что мэрия города совместно с ГУВД столицы в течение двух месяцев проводит встречи с горожанами для обеспечения общественной безопасности, а также о результатах участия в акции «Министр на связи».

Он также поделился информацией о привлечении инвесторов и разработке проекта по благоустройству парка «Карагачевая роща».

В ходе встречи Премьер-министр и мэр города Бишкек также обсудили вопросы установления границ города, качественного строительства дорог, установления границ парков в столице, снижения объемов потребления электроэнергии, организации парковки, улучшения транспортной инфраструктуры и освещения улиц в Бишкеке.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020