12 март 2015, 12:32

Кто из оппозиции Кыргызстана может стать "сакральной жертвой"

Убийство в Москве Бориса Немцова, окутанное множеством тайн и загадок, не дает покоя экспертом и политологам на всем постсоветском пространстве. Пока следствие склоняется к тому, что с оппозиционером расправились за солидарность с редакцией «Шарли Эбдо», где печатались карикатуры на пророка Мухаммеда. Оскорбление чувств верующих мотив для совершения преступления серьезный, однако, толчок для физической ликвидации Немцова мог быть дан, откуда угодно и не исключено, что к четко спланированной операции причастны западные спецслужбы, а убийство известного политика должно было дестабилизировать обстановку в России.

К подобным загадкам, где чувствуется присутствие некоего «кукловода», можно отнести и недавнее убийство таджикского оппозиционера Умарали Кувватова расстрелянного в Турции. Политик резко критиковал режим Рахмона, открыто выступал за свержение власти, говорил о скором начале в Таджикистане национально-освободительной революции. При чьей поддержке осуществлялась такая деятельность, и кем финансировалось оппозиционное движение «Группа 24», можно догадаться с одного раза.  Непонятно другое, что это было? Очередная «сакральная жертва» с целью дестабилизировать обстановку в Таджикистане после парламентских выборов или ликвидация того, кто не оправдал надежд и слишком много знает.

Возможна ли подобная попытка, дестабилизировать Кыргызстан? В преддверии вступления республики ТС и ЕАЭС, вполне. Вот только ожидаемого эффекта, не смотря на экономические трудности и социальную напряженность, «кукловоды» могут и не добиться. В стране все плохо даже с претендентами на роль жертв политических преследований. Не сочтите за богохульство, но даже так сказать «ярые» оппозиционеры в лице Равшана Жеенбекова или Омурбека Абдрахманова воспринимаются в народе как марионетки запада, ну никак они не борцы за демократические ценности и счастье народа.

Чисто теоретически «Сакральными жертвами» могли бы стать другие политические деятели. О них в статье «Возможен ли Майдан в Центральной Азии», недавно вспомнил эксперт Алексанр Князев: «Действующий министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев много лет работал в Фонде Сороса, «птенцом» Джорджа Сороса является и заведующий отделом внешней политики аппарата президента Сапар Исаков, из стен Всемирного банка вышел премьер-министр Джоомарт Оторбаев». Парадокс, но сейчас пока эти люди во власти, может оно и спокойнее, не шатко не валко, где то из-под палки, но они двигают Кыргызстан к интеграции в Евразийский Экономический союз. 

Но есть другой претендент на роль «сакральной жертвы» уже с готовой предсмертной запиской. Оказавшаяся в опале экс-генпрокурор Салянова, которая из-за опасения за собственную жизнь, заявила, что спрятала в надежном месте компромат, на верхушку политической элиты включая президента Кыргызстана, и эти материалы, если с ней что-то случится, как обещает бывшая глава надзорного органа, станут достоянием общественности.  

Сейчас Салянова бороздит просторы Кыргызстана, чтобы заручится поддержкой электората, она даже  возглавила до сих пор никому не известную партию, чтобы участвовать в грядущих парламентских выборах. Если человек делает такие шаги, осознанно и, понимая, что происходит вокруг, то это кроме как глупостью и не назовешь. К чему так подставляться под «кукловодов», изображая из себя очень удобную «мишень».

При этом сомнений в отношении политической ориентации Аиды Саляновой ни у кого не возникает. Как и много лет назад она находится в ореоле влияния главного агента влияния запада в Кыргызстане Розы Отунбаевой. А в этом «ложе», интриги и заговоры плетутся, самые замысловатые и непредсказуемые. При этом все понимают, что в ликвидации Саляновой, в наименьшей степени заинтересована действующая в Кыргызстане власть.

Кирилл Степанюк

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020