11 март 2015, 16:37

Ширин Айтматова: в кулуарах Жогорку Кенеша говорят, что чиновники дают по 500 тыс. долларов партиям, чтобы попасть в состав следующего парламента

В кулуарах Жогорку Кенеша говорят, что чиновники дают по 500 тыс. долларов партиям, чтобы попасть в состав следующего парламента, сказала в интервью Взгляду депутат Жогорку Кенеша Ширин Айтматова.

Она отметила, что люди, которые очень хотят стать депутатами, вкладывают большие деньги, чтобы реализовать свои мечты.

«Мне бы не хотелось называть фамилии, партии, обвинять кого-то голословно. Но называют такие суммы. У нас в стране такие экономические сложности, и меня беспокоит, что люди такие суммы вкладывают. Что они должны сделать в следующем созыве парламента, чтобы оправдать свои расходы? Для меня это фантастика», - сказала Айтматова.

Она добавила, что во всем мире наблюдается тенденция, когда бизнес диктует свои условия и политики перестали беспокоиться о проблемах граждан, женщин и детей, думая о том, как то или иное решение может влиять на бизнес.

«Во всем мире, и в Жогорку Кенеше тоже, наблюдается больше присутствие бизнесменов и их интересов. Но люди, которые готовы вкладывать деньги - это не бизнес-сообщество, многие из них классические чиновники, которые всегда ими были. Несмотря на заявления о борьбе с коррупцией, карьера этих людей продолжается. Если твоя программа – это борьба с коррупцией, то в твоей партии не должны присутствовать люди, которые могут бросить тень на состав всей партии. Но в то же время реалии таковы, что если у тебя нет административного ресурса, то должны быть большие финансы. Политика стала такой во всем мире, многие вещи просматриваются через финансовую точку зрения», - сказала депутат.

Она добавила, что в следующем Жогорку Кенеше нужно обратить внимание на количество женщин-депутатов, сейчас их, по словам Айтматовой, меньше 25 % и это антиконституционно. Депутат отметила, что ничего не может сказать о необходимости привлечения молодых людей к власти, поскольку считает, что нынешние молодые народные избранники не оправдали надежд избирателей.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020