12 марта 2015, 14:58

Премьер-министр Дж.Оторбаев дал ряд поручений по увеличению доходной части бюджета

Премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев провел совещание по текущему исполнению доходной части государственного бюджета.

Как сообщили в отделе информационного обеспечения аппарата правительства КР, открывая совещание, премьер-министр отметил, что за последние два месяца текущего года наблюдается рост доходной части республиканского бюджета. План доходов выполнен как Государственной налоговой службой, так и Государственной таможенной службой Кыргызской Республики. Так, за январь-февраль 2015 года в республиканский бюджет поступление ресурсов (без спецсредств и ПГИ) составило 19 млрд 102,1 млн сомов.

Однако, глава правительства подчеркнул необходимость искать дополнительные резервы с учетом прогнозов развития экономики КР. «Замедление темпов развития региональной экономики не должно привести к корректировке наших социальных обязательств. Правительство не будет делать никаких изменений в отношении них», — заявил он.

По мнению премьер-министра, одним из самых больших резервов Кыргызстана является легализация теневой экономики. «По оценкам различных экспертов, размеры теневой экономики в республике достигают 40-60%. Это огромные цифры, поэтому нам всем необходимо заниматься ее легализацией», - считает Дж.Оторбаев.

Глава правительства напомнил, что принят закон КР «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс КР», предусматривающий освобождение от НДС ввозимого банковского оборудования в целях стимулирования коммерческих банков к расширению доли безналичных платежей в стране. «На первом этапе будет принято постановление правительства, согласно которому будет утвержден свод правил торговли. В рамках этого свода правил торговые точки, превышающую определенную площадь, должны будут иметь POS-терминалы. Затем мы планируем внести изменения в Налоговый кодекс, согласно которым будет уменьшен объем налога с продаж субъектов, осуществляющих безналичные платежи. Таким образом мы уходим от теневой наличной оплаты», — сказал он.

Кроме того, как добавил Дж.Оторбаев, в рамках вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз будут еще глубже легализованы таможенные и налоговые платежи.

Глава правительства поручил участникам совещания изучить опыт других стран в части перехода к безналичным платежам и администрирования денежных потоков.

По итогам обсуждения премьер-министр поручил руководителям соответствующих ведомств определить механизмы администрирования банковских счетов, денежных потоков для легализации теневой экономики. Министерству экономики и Министерству финансов поручено внести предложения в части администрирования счетов хозяйствующих субъектов и физических лиц.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020