12 март 2015, 17:04

Аллу Измалкову обвиняют в лоббировании собственных интересов в предложении списать долги предприятиям

Депутата Аллу Измалкову (СДПК) обвиняют в лоббировании собственных интересов в предложении списать долги предприятиям, начисленным за несвоевременную выплату налогов.

Ряд парламентариев разработал законопроект о реструктуризации задолженности по начисленным процентам, пени и налоговым санкциям. Согласно законопроекту, 100 % налоговых санкций списываются, если налогоплательщик погасил задолженность по основным суммам налогов и текущим платежам на первое число месяца, следующего за трехмесячным периодом с даты вступления в силу настоящего закона. 80 % санкций списываются, если задолженность погашается на первое число месяца, следующего за шестимесячным периодом с даты вступления в силу настоящего закона, 50 % - на первое число месяца, следующего за девятимесячным периодом после вступления в силу закона. По данным инициаторов, действие закона не распространяется на субъекты естественных и разрешенных монополий, а также на мини-рынки, рынки, торгово-рыночные центры, комплексы.

Депутаты заявили, что Измалкова лоббирует свои личные интересы, пытаясь списать долги предприятиям. Депутат Анвар Артыков (Ар-Намыс) заявил, что такой подход породит иждивенческое настроение бизнес-сообщества. С ним согласились ряд других народных избранников, заявив, что предприятия либо должны платить налоги, либо закрыть свое производство.

В свою очередь Измалкова заявила, что давно не имеет своего бизнеса и не преследует личных интересов в данном вопросе.

«Мне очень жаль, что вы связываете проблемы бизнеса с личными вопросами. Перед вхождением в Таможенный союз нам нужно дать предприятиям возможность оздоровиться. Когда откроются границы, нам будут пытаться продать свою продукцию, а мы должны пытаться продать свою продукцию. Для этого должно быть производство», - сказал Измалкова.

Ее поддержала депутат Нуржан Бадыкеева (Ар-Намыс), которая отметила, что Жогорку Кенеш должен одобрить законопроект.

«Мы постоянно списываем миллионные долги кому угодно, в последний раз ДУМКу списали, а почему предприятиям не можем списать» - поинтересовалась Бадыкеева.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020