13 март 2015, 11:31

Депутаты Жогорку Кенеша хотят менять партийные списки после победы на выборах

Парламентарий Замир Бекбоев (фракция «Ар-Намыс») предлагает разрешить изменение списков кандидатов от политических партий, победивших на выборах в Жогорку Кенеш. Соответствующий законопроект депутата опубликован на сайте парламента.
«Сегодня появилась необходимость установить новый порядок распределения мандатов внутри единого списка кандидатов от политической партии, победившей на выборах», —  отмечается в справке-обосновании к проекту закона «О внесении изменения в конституционный закон «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша».
Инициатор поясняет,  что действующий порядок распределения мандатов нельзя назвать объективным и справедливым, потому что многие кандидаты вкладывают и усиленно работают для победы на выборах. Однако не всегда депутатские мандаты получают самые достойные и активные претенденты.
«Стоявшие на первых позициях в списках кандидаты, но не проявившие себя в достаточной мере в предвыборной деятельности, по общим итогам выборов получили депутатские мандаты», — говорится в документе.
Поэтому З. Бекбоев предлагает изменить действующий закон, чтобы партия на своем съезде могла по своему усмотрению распределять депутатские мандаты. Однако это должно делаться только после официального сообщения Центризбиркома о проходе партии в Жогорку Кенеш.
Отметим, несмотря на существующие ограничения на изменение списков, партия «Республика» в 2010 году кардинально изменила перечень своих кандидатов. Когда ЦИК официально уведомил партию о проходе в парламент, около 20-30 кандидатов из первых десяток отказались от мандатов, передав их следующим за собой претендентам.
Отметим, в начале ноября 2015 года в Кыргызстане пройдут выборы в Жогорку Кенеш шестого созыва.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020