30 марта 2015, 08:55

Американский шпион ушел за кордон. НПО начинает атаку на спецслужбы Кыргызстана

Американский гражданин, задержанный на юге Кыргызстана, с копиями материалов из уголовных дел, касающихся лидера и активных членов радикально-экстремистских организаций, отпущен из СИЗО и подлежит депортации из Кыргызстана.

Информацию об этом ИА Кабарлар сообщили в силовых структурах. Решение об освобождении гражданина США Умара Фарука, уличенного в сборе специфической информации, принято судом, и повлиять на него, у органов безопасности видимо уже нет возможности, а может быть и желания. По некоторым данным, Умар Фарук уже покинул пределы Кыргызстана.

Ранее сообщалось, что у подозреваемого в шпионаже, были обнаружены копии уголовных дел возбужденных на активистов религиозно-экстремисткой организации «Хизб ут-Тахрир». ГКНБ было установлено, что эти документы американский гость получил от сотрудников Ошского филиала неправительственной организации «Бир Дуйно». В офисе НПО были провеяны обыски, где изъяты компьютеры, флешки, DVD-диски и документы. Их содержимое сейчас будет тщательно изучаться.

Как и ожидалось информация о задержании Умара Фарука, который якобы еще и журналист, вызвала бурю негодования среди прозападных НПО и так сказать политических деятелей, испытывающих неистовую симпатию к США. Стоит обратить внимание на то, что «Бир Дуйно» является подразделением сети НПО возглавляемых Толекан Исмаиловой. Ее правозащитная деятельность, в последние годы неоднократно сопровождалась весьма неоднозначными и даже провокационными демаршами. Так на одном из фестивалей документального кино, не смотря на запреты, Исмаилова пыталась продемонстрировать документальный фильм о тяжелой судьбе гомосексуалистов и лесбиянок. НПО неоднократно поднимались неоднозначные проблемы, касающиеся Ошских событий, которые формулировались, таким образом, и трактовались так, что наоборот подогревали нетерпимость между этносами.

Правозащитники уже обратились с жалобой на действия ГКНБ, о якобы воспрепятствовании их профессиональной деятельности. Таким образом, если называть вещи своими именами, в Кыргызстане НПО занимаются соблюдением прав человека, исключительно среди сексуальных меньшинств и экстремистов. Другие гораздо более серьезные и существенные проблемы, касающиеся широких слоев гражданского общества, из области их деятельности выпадают.

«Шпионский скандал» кстати, вызвал достаточно бурную реакцию, обывателей, которые обеспокоены появлением агентов запада, в том регионе, где и без них наблюдается активизация религиозных и террористических организаций. Вот, что об этом пишут пользователи социальных сетей – «Кто вообще дал право заниматься «сынам Свободы» религиозными вопросами у нас в стране? Какого ... они лезут в то, как идет тут борьба с терроризмом? О каких правах человека идет речь, если они будоражат исключительно резонансные темы, одно упоминание которых вызывает нетерпимость. Американцы что, могут разрулить отношения между кыргызами и узбеками? Чем они могут помочь, кроме как давить на больные места, провоцируя тем самым напряженность?

И вот еще одно послание, заслуживающее внимания: «Если они за права человека, так пусть занимаются проблемами учителей, которым не платят зарплаты, правами медиков которые тоже нищенствуют, пускай работорговлей и детским трудом с таким рвением занимаются, пусть борются с бедностью. А то озабоченность слышна только по поводу лесбиянок и геев. Им не нужен мир и процветание в КР, их цель сеять вражду, держать КР в постоянном напряжении чтобы в любой момент, можно было поднести спичку и устроит массовое кровопролитие. Так что пора закрыть их НПО».

Несомненным «козырем» США в данном случае является то обстоятельство, что Умар Фарук имеет инвалидность и страдает врожденным заболеванием. Человек вызывающий сочувствие и даже немного жалость, ни как не соответствует имиджу Джеймса Бонда, но в интернете нашлись люди знакомые с работой спецслужб, которые и по этому поводу высказали свою версию: «Поймали американского шпиона выдающего себя за юродивого. Вот посмотрите, сколько воплей будет в понедельник, когда куча НПО может начать пикетировать госорганы, и кричать об ущемлении свободы слова и ограничении прав человека, всю эту тему начнут качать западные СМИ. Первым на ГКНБ нароет какую ни будь "чушь" пресловутый Азаттык. Такая истерика поднимется, что ГКНБ будет уже не до того с какими документами был задержан американский шпион. Начнет раскачиваться международный скандал, связанный с притеснениями журналиста инвалида».

Не исключено, что депортация американского гражданина, очень сильно интересующегося религиозной и экстремисткой обстановкой, только начало. Теперь за депортацию «правозащитника», на Кыргызстан может обрушиться критика западных поборников демократии, которые опять начнут обвинять страну в несоблюдении прав человека. Страшный вой могут поднять и местные НПО, собственно они этим уже занимаются.

Единственным достойным ответом всему этому сброду может стать, скорейшее принятие закона «Об иностранных агентах» и запрет на гей-пропаганду. Других методов, прекратить провокации запада и обеспечить относительную стабильность не существует.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021