4 апреля 2015, 09:36

Генпрокурор «включила заднюю» по делу о незаконной передаче территории Нацгвардии под элитную застройку

Об отсутствии двойных стандартов и коррупции, если и стоит говорить, то только в том случае если подтверждаешь свои слова конкретными действиями.

Накануне в парламенте генпрокурору Джолдубаевой был задан вопрос, касающийся скандального коррупционного дела связанного с незаконной продажей части территории Национальной гвардии под элитную застройку. Давно не секрет, что в свое время этот вопрос решался на уровне правительства, когда при президенте Бакиеве, премьер-министром был товарищ Кулов. Уже и документы, и подписи связанные с этой сделкой в разное время демонстрировались на публике, но дальше разговоров и шума в парламенте дело не пошло.

Тем более, крайне невзрачно и неубедительно  выглядела в парламенте Джолдубаева, которая сообщила следующее: «Что касается этого дела, то оно лишь приостановлено в связи с неустановленностью лица, которое будет привлечено к уголовной ответственности. После получения итогов судебно-строительной экспертизы, действиям соответствующих лиц будет дана юридическая оценка».

Как любопытно! Очень интересный термин неустановленность  лица, что же это за лицо такое которое может, оставшись незамеченным, захватить территорию войсковой части в центре Бишкека и  «пихнуть» ее бизнесменам под элитную застройку? Так же не менее интересно выяснить, может у того же генпрокурора, чисто теоритически, если это «лицо» на предстоящих парламентских выборах не получит депутатский мандат и никто не даст ему должность в правительстве, может тогда коррупционное дело двинется с мертвой точки?

Чтобы внести полную ясность нужно совершить небольшой экскурс в историю, чтобы все понимали о какой сделке и каких крупных птицах, может идти речь. Ретроспектива самых громких событий связанных с земельной махинацией выглядит следующим образом. Заголовки в то время просто кричали- «Кулов замешан в незаконной передаче участка частной фирме?», «Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье "коррупция" по факту незаконной реализации объектов Нацгвардии КР», «Комитет ЖК поручил Генпрокуратуре дать оценку действиям Ф.Кулова, который дал разрешение на строительство высотных домов на территории Нацгвардии», «Ф.Кулов: Я не помню, было ли подписание постановления или нет об отчуждении 1,6 га территории Нацгвардии» и так далее и тому подобное.

Из этих материалов, где приводятся выводы генпрокуратуры, можно подчерпнуть следующее: «Под постановлением правительства о передаче земельного участка «ЮНИКС-Курулуш» в 2006 году подписался Феликс Кулов, занимавший пост в то время премьер-министра. Парламентский комитет по обороне и безопасности поручил Генпрокуратуре рассмотреть его ответственность. Однако Кулов ответил, что он не мог самостоятельно принять такое решение, вопрос, возможно, был согласован с тогдашним президентом Курманбеком Бакиевым и руководителем Национальной гвардии. Также он отрицает свою вину  в том, что окна жилого дома выходят во двор Нацгвардии».

Как много интересного можно найти в старых подшивках. То, что генпрокуратура не способна расследовать дело о коррупции к которому причастен самый ненавистный действующей власти человек - Курмабек Бакиев, наводит на определенные размышления. А может все дело в Кулове который сейчас является руководителем коалиционного большинства?  Так и напрашивается вопрос к президенту Атамбаеву, а может неприкасаемые все-таки есть?

Кстати, когда поднялась вся эта шумиха вокруг оттяпанного участка земли Нацгвардии, осенью 2013 года, тогдашний ее командующий, а ныне глава Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Асанбек Алымкожоев в контексте поднятой проблемы говорил об угрозе безопасности: «Земля была отдана на основании постановлений правительства и мэрии, а также решения парламентского комитета. А цену установил Фонд госимущества. Это было решение не одного человека. Земля была отдана по указке высшего руководства страны, начиная от Верховного главнокомандующего. Наша территория уменьшилась, а жители многоэтажного дома видят все как на ладони».

Как странно, что об этом позабыли. Ладно, если простые обыватели не обращают внимания на такие подробности,  но как такие важные детали в свете объявленной борьбы с коррупций упускает генпрокуратура?  В общем, в текущих обстоятельствах таким термином как «неустановленность лица» лучше не пользоваться, есть другие определения «двойные стандарты», «указание сверху», «спустить на тормозах», ну и так далее.

Кирилл Степанюк

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020