3 апреля 2015, 11:45

Феликс Кулов: Руководство «Центерры» следует отправить в отставку

«Руководство «Центерры» должно быть отправлено в отставку», - заявил сегодня журналистам лидер парламентской коалиции большинства Феликс Кулов.

По его словам, правительство представило информацию по основным показателям обновленного плана горных работ, разработанного менеджментом канадских компаний. «Согласно плану, выходит, что запасы золота на месторождении Кумтор теперь уменьшаются на 50 тонн, или на 21 процент, и вместе с тем планируется увеличение капитальных затрат на карьере на $92 миллиона. Также на 11 процентов уменьшается прогнозное содержание золота», - сказал Феликс Кулов.

По его мнению, произошло существенное изменение условий, при которых правительство КР по предложению «Центерры» начало переговоры о реструктуризации. «Поэтому реализация предварительного соглашения между правительством и «Центеррой» сейчас находится не то чтобы под большим сомнением, а, говоря прямо, становится явно невыгодной для нас. Ценность Кумтора значительно снижается, и это мнение подтверждается аналитиками», - сказал Феликс Кулов.

Он считает, что менеджмент уже допустил ряд производственных ошибок, в результате которых «Центерре» и ее акционерам, включая ОАО «Кыргызалтын», нанесен значительный ущерб. «Сумма ущерба может составить более $500 миллионов», - добавил Феликс Кулов.

«Последний план горных работ, утвержденный «Центеррой», стал для всех полной неожиданностью, что говорит о возможном сокрытии информации о реальном состоянии дел на месторождении Кумтор и о непрофессионализме менеджеров «Кумтор Голд компани». Вполне обоснованно можно предположить, что информация о производственно-техническом состоянии рудника не доводилась до совета директоров «Центерры» в полном объеме. Мы считаем, что правительство КР должно внести на рассмотрение акционеров «Центерры» вопрос об отставке всего руководства», - считает Феликс Кулов.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020