3 апреля 2015, 12:09

Атамбаев получил от лидеров отдельных стран мандат на посредничество между Россией и Евросоюзом — Исаков

Завотделом внешней политики аппарата президента Сапар Исаков прокомментировал КирТАГ, по какой причине и с какой целью Алмазбек Атамбаев выступил посредником между Россией и Евросоюзом во время своего евротурне с 22 марта по 2 апреля.

 «Президент выступил посредником, потому что получил соответствующий мандат со стороны отдельных лидеров государств. Поэтому мы сегодня выступаем за присутствие мира на том континенте, который для Кыргызстана играет важную роль. Мы хотим, чтобы не было эскалации ситуации в Молдове и хотели бы, чтобы Россия и Евросоюз пришли к компромиссу по отдельным вопросам, стоящим на повестке дня», — отметил чиновник.

 «Выступление нашего президента в роли так называемого посредника и готовность Кыргызстана внести свою лепту в установление мира — это большой плюс не только для страны, но региона в целом. Наши казахские коллеги плотно работают в этом направлении, белорусские коллеги тоже предоставляли свои услуги. Самое главное — для нас очень важно установление мира», — подчеркнул С. Исаков.  


По словам завотделом внешней политики, французский президент Франсуа Олланд и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель приветствовали усилия Кыргызстана в этом направлении. Они проявили определенное понимание инициатив и сообщений, переданных А. Атамбаевым в страны Европы.

При этом С. Исаков подчеркнул, что глава государства выступал именно как посредник, а не передатчик сообщений или почтальон между европейскими лидерами.

«Это не наша миссия, у нас она заключается в другом. Президент выступает в роли фигуры, которая, по нашему мнению, принесет пользу с точки недопущения эскалации ситуациии на континенте», — резюмировал чиновник.

Напомним, с 22 марта по 2 апреля А. Атамбаев посетил пять стран Европы — Австрию, Францию, Швейцарию, Бельгию, Германию, а также расквартированные в Брюсcеле институты Евросоюза. По словам самого президента, ему удалось сблизить позиции России, Германии и Франции по ряду острых вопросов, включающих ситуацию на Украине и в Молдове.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020