7 апреля 2015, 12:08

Парламентские выборы могут начаться с отставки премьера

Все чаще в коридорах власти слышаться разговоры об отставке правительства Оторбаева. Точка может быть поставлена уже в ближайшие дни, когда парламент начнет рассматривать так и нерешенный до конца вопрос Кумтора. После будет разыграна политическая комбинация, цель которой обеспечить нужный результат на парламентских выборах.

Кто же может прийти на смену действующему премьеру? Круг претендентов пока ограничивается двумя кандидатурами Кубанычбека Кулматова и Темира Сариева. Оба, скажем прямо, на занимаемых сейчас должностях не блещут.

За последние годы не было такого мэра в столице, работа которого вызывала бы столько нареканий со стороны горожан. Дороги разбиты, мусор неделями не вывозится, при этом все жалобы бишкекчан и заявления оппозиционных депутатов горкенеша для Кулматова пустые слова, «как о стенку горох». Градоначальник не видит изрытых выбоинами дорог, как после бомбежки, и ничего не хочет слышать о том, когда ему об этом начинают рассказывать. Кто говорит о проблемах, тот становится едва ли не личным врагом. По версии Кулматова все трассы в Бишкеке ровные, а мусорных свалок, постоянно чадящих во дворах многоэтажек, испуская ядовитый дым, в городе вообще никогда не было. Таков в общих чертах портрет, всегда довольного собой, первого претендента на премьерскую должность.

Кандидат номер два, Темир Сариев. Министр того, что в республике трещит по швам и разваливается. Конечно, он лично ни в чем не виноват, это все внешние факторы оказывают пагубное влияние на экономику. Все силы чиновник отдает тому, чтобы повысить благосостояние народа. Но ничего не получается, национальная валюта обесценивается, доходы населения благодаря прогрессирующей инфляции падают, тарифы растут, дорожает самое необходимое продовольствие и товары, в конце концов, крестьяне не могут получить кредиты, чтобы начать весенне-полевые работы. Но каждую из этих проблем можно легко назначить крайних. За обвал сома можно спросить с Нацбанка, за срыв посевной с Минсельхоза и Минфина, за рост цен с антимонопольного ведомства, за тарифную политику с Минэнерго. Поэтому за что отвечает Сариев, и чем занимается его ведомство со звучным названием министерство экономики, не совсем понятно. Может быть, оно отвечает за весь комплекс вопросов? Тогда эта структура не исполняет возложенные на нее функции, по крайней мере, результаты крайне неудовлетворительные.

Настоящим откровением стало выступление заместителя министра экономики Кылычбека Жакыпова, который накануне пообещал реформы во благо бизнеса. По сути, это признание в том, что до сих пор для инвестиционной привлекательности Кыргызстана и развития предпринимательства сделано, крайне мало, и неважно о каком периоде идет речь, о 20-ти с лишним годах независимости, или о пятилетки минувшей с последней революции. Фактически получается, что для развития бизнеса не сделано ничего, раз реформы придется делать заново…

На этом скудный список претендентов на высокую политическую должность, с их невыразительными результатами работы заканчивается. Впрочем, сейчас на премьера с точки зрения политической ситуации, скорее всего не будут возлагаться крупные задачи по подъему экономики. На важном посту сейчас нужнее просто «свой человек» который обеспечит правильное проведение парламентских выборов, будет четко пасти поляну и покажет хороший результат.

Поэтому с приходом нового правительства, учитывая личности кандидатов, не стоит связывать большие надежды на положительные изменения. Впрочем, и действующий кабинет министров, сподобится на какие-то реальные шаги, чтобы изменить жизнь страны к лучшему, уже просто не в состоянии. Чиновники и депутаты в преддверии выборов будут увлечены борьбой за власть и интригами, так что по большому счету, думать о народе им пока некогда …


Кирилл Степанюк

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020