8 апреля 2015, 14:46

Равшан Жээнбеков: У меня неплохие шансы стать премьером

Депутат от парламентской группы "Демократы" Равшан Жээнбеков намерен представить в Жогорку Кенеше свою программу по решению вопроса "Кумтора". Об этом он сообщил "ВБ" сегодня, 8 апреля.

Отметим, вчера, 7 апреля, по предложению премьер-министра Джоомарта Оторбаева комитет парламента по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию принял решение рассмотреть вопрос "Кумтора" на пленарном заседании. В частности, предлагается выбрать путем мягкого рейтинга программу по "Кумтору". Сам Оторбаев, пообещав уступить свой пост представившему лучшее решение, тоже намерен предложить свою программу. Премьер выступает против реструктуризации и национализации "Кумтора" и предлагает оставить действующее соглашение по проекту, при этом настаивает на смене менеджмента Centerra Gold Inc.

Равшан Жээнбеков пообещал представить свою программу - как кандидата в премьер-министры и по "Кумтору". "Но у нас обычно и президент, и парламент занимаются лишь имитацией открытых выборов: сначала кулуарно решают вопрос, потом для видимости вносят его в палату. Свою программу правительства я разрабатывал около четырех лет, в ней отражены планы работ на ближайшие семь месяцев, в том числе и проведение выборов. Как вы знаете, после выборов правительство сменится", - сказал депутат.

Касаясь вопроса "Кумтора", он заметил, что предлагает рассматривать все варианты развития событий и выбрать из них самый оптимальный. "Если бы меня выбрали премьер-министром, я бы попросил предоставить мне месяц для выбора варианта развития событий. За это время проанализировали бы все "за" и "против" и выбрали бы самое оптимальное решение, в том числе увеличение доли Кыргызстана в Centerra", - сказал депутат.

Жээнбеков считает свои шансы на премьерство "неплохими". "Анализируя ситуацию внутри страны и за ее пределами, могу сказать: сегодня вероятность, что меня выберут главой правительства, достаточно высокая. Учитывая сложную социально-экономическую ситуацию, президенту выгодно, чтобы в правительстве был представитель оппозиции, поскольку ситуация будет усугубляться", - сказал он.

Депутат предположил, что в мягком рейтинге могут принять участие представители СДПК. "На пост премьера с помощь мягкого рейтинга могут претендовать лидер парламентской фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков, спикер Асылбек Жээнбеков и глава Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев", - сказал Жээнбеков.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020