8 апреля 2015, 17:33

Премьер-министр Дж.Оторбаев и депутаты Европарламента обсудили актуальные вопросы сотрудничества

Премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев встретился с председателем Делегации Европейского парламента Иветой Григуле и депутатами Европейского парламента.

Как сообщили в отделе информационного обеспечения аппарата правительства КР, открывая встречу, премьер-министр отметил приверженность КР дальнейшему расширению политического, торгово-экономического сотрудничества с ЕС. Дж.Оторбаев также подчеркнул, что недавний визит Президента КР Алмазбека Атамбаева в страны Европы и посещение им институтов ЕС в Брюсселе с 22 марта по 1 апреля предоставил хорошие возможности для продолжения и углубления диалога между Кыргызстаном и Евросоюзом.

«Европа прошла трудный и турбулентный период к зрелой демократии. Мы готовы последовательно продвигаться по пути создания зрелого гражданского общества и перенимать опыт европейских государств в вопросах формирования демократии в стране», — заявил глава правительства.
Дж.Оторбаев также подчеркнул необходимость углубления культурно-гуманитарного сотрудничества между Кыргызстаном и Европейским союзом.

В ходе встречи премьер-министр выразил надежду на конструктивный и продуктивный диалог депутатов Европейского парламента и депутатов Жогорку Кенеша в рамках предстоящего очередного заседания Комитета по парламентскому сотрудничеству Кыргызстан — Европейский союз.

Он также рассказал депутатам Европарламента о ходе подготовки к выборам в парламент Кыргызстана, которые состоятся осенью текущего года. «Проведение честных и справедливых выборов является залогом стабильности в стране», — сказал Дж.Оторбаев.

Председатель Делегации Европейского парламента в свою очередь выразила заинтересованность европейской стороны в расширении сотрудничества с Кыргызстаном. Она отметила, что ЕС высоко оценивает действия руководства страны в построении демократии в Кыргызстане.

Кроме того, депутаты Европейского парламента выразили готовность поддерживать демократические процессы в КР.

В ходе встречи премьер-министр и депутаты Европарламента также обсудили вопросы углубления торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, привлечения инвестиций в Кыргызстан и создания благоприятных условий для инвесторов, реализации энергетических проектов, участия КР в интеграционных процессах, а также миграции и туризма.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020