8 апреля 2015, 18:40

Турсунбеков: Заявление правительства относительно "Кумтора" не вызывает доверия

Лидер парламентской фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков, возможно, представит свою программу по ситуации вокруг "Кумтора". Об этом он сообщил "ВБ" сегодня, 8 апреля.

"Окончательное решение примем коллегиально. Но у меня пока нет конкретного расчета по вариантам развития ситуации вокруг "Кумтора". К тому же нам необходимо изучить вариант премьер-министра Джоомарта Оторбаева. Может, поступят еще другие предложения", - сказал Турсунбеков.

По его мнению, правительство пока приводит слабые аргументы, заявляя о невыгодности создания совместного предприятия "Кумтор" при нынешних условиях. "Они должны доказать, почему следует отказаться от СП. Правительство до последнего говорило, что подпишет соглашение о создании совместного предприятия. Но когда срок истек, заявили, что нельзя. Нас интересует, почему они обманывали. Заявление правительства относительно "Кумтора" пока не вызывает доверия", - считает Турсунбеков.

Лидер фракции напомнил, что вопрос "Кумтора" должен решить парламент. "Если Оторбаев убедит парламент, что его предложение дельное и он прав, то останется на своей должности. В противном случае - уйдет в отставку. Все зависит от его аргументов, от того, какие факты сильнее и что в интересах Кыргызстана. Оторбаев по своему варианту дает гарантию, и это большой плюс. Но выбор остается за парламентом", - сказал Турсунбеков.

Напомним, вчера, 7 апреля, по предложению премьер-министра Джоомарта Оторбаева комитет парламента по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию принял решение рассмотреть вопрос "Кумтора" на пленарном заседании. В частности, предлагается выбрать путем мягкого рейтинга программу по "Кумтору". Сам Оторбаев, пообещав уступить свой пост представившему лучшее решение, тоже намерен предложить свою программу. Премьер выступает против реструктуризации и национализации "Кумтора" и предлагает оставить действующее соглашение по проекту, при этом настаивает на смене менеджмента Centerra Gold Inc.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020