8 апреля 2015, 22:17

Страсти накаляются. Накануне обсуждения вопроса Кумтора в парламенте, глава ФГИ отстранен от должности, а премьера заподозрили в лоббировании интересов олигархов

Внезапно отстраненный от должности главы ФГИ Дуйшен Ирсалиев, прямо накануне рассмотрения вопроса Кумтора в парламенте, предположил, что правительство действует не в интересах народа, а лоббирует интересы олигархов. Ирсалиев полагает, что действия за правительства могут привести к полной потере контроля над золотым месторождением.

 «Я не могу подписать документ, который может привести к рейдерскому захвату богатства нашего народа – месторождения Кумтор», - заявил 8 апреля на пресс-конференции в АКИpress глава Фонда по управлению государственным имуществом Дуйшен Ирсалиев.

По его словам, в соответствии с распоряжением премьер-министра от 8 апреля он отстранен от исполнения обязанностей главы ФГИ на один месяц. Исполнение обязанностей возложено на Азаматбека Абдыбекова, заместителя председателя ФГИ.

«Данное решение было принято «в связи с выявленными фактами несанкционированного отзыва ранее направленного указания по вопросу участия представителей государства в хозсубъектах, нарушениями служебной субординации». Это официальная формулировка», - сказал он.

По мнению Д.Ирсалиева, решение было принято по следующему основанию: «Как вы знаете, переговоры по Кумтору тянутся очень долго и не дают ощутимых результатов. В течение года правительство не приняло решения по Кумтору, фактически избегая этого, несмотря на постоянное напоминание со стороны президента и парламента о необходимости найти взвешенное решение в соответствии с национальными интересами Кыргызстана. Активность премьер-министра начала проявляться лишь перед собранием акционеров «Центерры».

Он считает, что имеются основания полагать, что в ходе переговоров лоббируются интересы отдельных лиц. В частности, премьер письмом от 2 апреля поручил внести для избрания в качестве независимых членов совета директоров компании «Центерра Голд Инк» следующих иностранных граждан:

1. Лорд Кланвильям (Великобритания);

2. Мартин Грехэм (Великобритания);

3. Боб Букан (Канада);

4. Питер Холодный (США);

5. Павел Скитович (США);

6. Дияр Канашев (Казахстан);

7. Мария Черновалова (Канада).

«Восьмым кандидатом как независимого члена СД мне поручается определить гражданина КР Шакирова Кылычбека Абидиновича. Стоит отметить, что от кыргызской стороны выдвигаются действующие члены СД Садыров Калинур и Орозбаев Эмиль. Мне не было дано времени на изучение невесть откуда появившихся кандидатов и поручалось внести письмо в течение одного дня. Сомневаясь, что указанные иностранные граждане будут отстаивать интересы Кыргызстана, я отказался вносить их кандидатуры для дальнейшего избрания в совет директоров «Центерры». Фонд настаивал на том, чтобы правительство провело дополнительное изучение вопроса и вышеуказанных кандидатов с учетом национальных интересов Кыргызстана. Однако, вместо этого премьер отстранил меня от работы и возложил обязанности на своего «окул бала» (посаженный сын)», - заявил Д.Ирсалиев.

Он подчеркнул, что не держится за кресло и готов сложить полномочия в любое время. «Но, для меня интересы народа и государства превыше всего. Я не могу подписать документ, который может привести к рейдерскому захвату богатства нашего народа — месторождения Кумтор», - сказал он.

По словам Д.Ирсалиева, за этим могут стоять международные финансовые группы, люди Максима Бакиева, Джорджа Сороса или других олигархов. При этом он отметил, что может ошибиться и предложенные кандидаты могут быть честными людьми.

«Но факт в том, что я лишь просил глубже изучить проблему и не допустить рисков рейдерского захвата, либо дать мне время на изучение, но мне его не дали. Мы считаем, что в совет директоров «Центерры» должны быть избраны люди, которым будут доверять кыргызстанцы и которые будут защищать и продвигать национальные интересы Кыргызстана», - отметил Д.Ирсалиев.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020