Тема золоторудного месторождения Кумтор всегда вызывала широкий резонанс у общественности. И в течение последних трех лет становилась чуть ли не главной темой обсуждения парламента Кыргызстана.  Не стало исключением и последнее заседание Жогорку Кенеша.  Поводом для проведения экстренной пленарки послужила отставка главы Фонда по управлению госимуществом Дуйшена Ирсалиева. Свое решение премьер- министр страны объяснил превышением должностных полномочий.

Точнее, причиной отставки председателя Фонда по управлению госимуществом (сокращено Фуги) Дуйшена Ирсалиева послужил конфликт с премьер-министром по вопросу многострадального Кумтора. Соблюдая хронологию событий, следует рассказать о письме-предложении, отправленным по всемирной паутине на имя премьер-министра Кыргызстана Джоомарта Оторбаева.  В документе некие английские лорды предлагают республике помощь в разрешении возникшего конфликта вокруг золоторудного месторождения.  

Премьер пояснил: «Рабочая группа по Кумтору с ФУГИ и открытым акционерным обществом «Кыргызалтын» решили направить письмо в Centerra Gold о делегировании кандидатов, в том числе и иностранцев, в совет директоров, и на собрании акционеров 8 мая изменить состав менеджмента. Планировалось вместе с акционерным меньшинством изменить состав как руководства компании, так и менеджмента. Однако ФУГИ затем направил отзыв иностранных кандидатов. Это и стало поводом для увольнения Дуйшена Ирсалиева. И хотя кадровые перестановки в управлении госимуществом депутатов не оставили равнодушным, появление неизвестных никому иностранных финансовых экспертов взволновало их куда больше.

На заседании парламента Джоомарт Оторбаев признался: иностранных делегатов, он не знает и лично с ними не знаком. Тем не менее премьер считает, что принять помощь иностранных специалистов – один из основных путей разрешения конфликта между Кыргызстаном и Канадой.

То есть иностранцы «метят» в совет директоров компании и при этом обещают отстаивать интересы Кыргызстана, считает глава кабмина. С помощью делегатов премьер рассчитывает сменить совет директоров Центерры и заставить-таки функционировать предприятие на благо Кыргызстана.

По словам руководителя ОАО «Кыргызалтын» Токона Мамытова, план горных работ предоставленный Кумтором, отличается от прошлогоднего,  причем не в лучшую сторону. Согласно проекту снижается объем добычи золота на руднике на 50 тонн, также снизилась на сто долларов цена за каждую добытую унцию золота.

Эти доводы некоторых депутатов не убедили.  

Нардеп Алтынбек Сулайманов свои обвинения в адрес правительства развил дальше и потребовал его отставки в полном составе. 

Еще одним поводом недовольства депутатов стали озвученные заместителем открытого акционерного общества «Кыргызалтын» суммы, затраченные правительством на консультации по вопросам Кумтора.

Деньги затрачены немалые, а результатов ноль – считают некоторые парламентарии. В целом работу правительства по «Кумтору» депутаты большинством голосов признали неудовлетворительной. Такое решение было принято на последнем заседании парламента. Что же касается Кумтора, то решить вопрос нардепам в этот день так и не удалось, несмотря на продление трудового времени. Теперь в течение недели проблемы рудника будут обсуждаться отдельно коалицией большинства и комитетами парламента. На следующей неделе они будут вновь рассмотрены на заседании Жогорку Кенеша.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020