14 апреля 2015, 09:54

Вероятная отставка правительства грозит развалом коалиции большинства

Нервишки у политиков уже не просто пошаливают, их эмоциональные реплики все больше походят на истерику. Так накануне, обычно спокойный в любой ситуации, лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков заявил о возможном развале коалиции большинства, в случае если правительство не найдет выгодное решение по Кумтору, и не убедит всех в том, что лучших условия для Кыргызстана уже не добиться.

Задача скажем прямо для Оторбаева, скорее всего непосильная. Как за пару дней можно сделать то, что не получается уже несколько лет. В общем, заявление Турсунбекова, можно было между строк почитать прямую угрозу. А учитывая то, что глава фракции СДПК понятно кому подчиняется, слов на ветер он конечно не бросает при всем желании подобные шаги не могут не согласовываться.

Но тут, к вечеру на арене вновь появился Феликс Кулов, видимо, чтобы разрядить наэлектризованную атмосферу. Он заявил, что Турсуенбеков делал свои заявления в эмоциональном порыве и устойчивости коалиции большинства уже ничего не грозит. Что произошло за пару часов, принял Турсунбеков успокоительное, или они с Куловым сходили к психиатру, главное, что  эмоциональное состояние лидеров правящего альянса, вошло в норму.

Тем временем, мирное и бескровное решение Кумторовской проблемы кажется уже практически невозможным. Однако и это еще не все, политологи  просчитывающие ситуацию на несколько ходов вперёд, считают, что политический спектакль вокруг крупного месторождения золота, может иметь свое продолжения и коснуться процесса вступления Кыргызстана в ТС и ЕАЭС.

Политолог Марс Сариев не исключает участие в этом «шоу» лиц заинтересованных в срыве интеграционных процессов: «Думаю, отставка вполне реальна. И думаю, что неспроста делается такой запуск через «Республику». Это позиция не только этой фракции. Есть определенные политические круги, которые заинтересованы в том, чтобы отправить в отставку правительство и затянуть вступление Кыргызстана в ЕАЭС, которое должно состояться в мае. Этот вопрос зависает. Кабинет министров принимал весь пакет документов, если отправить его в отставку, то возникает риск того, что рассматривать этот вопрос придется новому составу правительства. Это затянется до осени, а там замаячат парламентские выборы. Поэтому, думаю, такая игра вполне возможна».

В сухом остатке Кыргызстан имеет – слабоуправляемое правительство, которое лишилось поддержки президента и парламента, нерешенную проблему с  Кумтором, назревающий экономических кризис и саботаж, направленный на срыв интеграционных процессов в ЕАЭС. Политическая элита, судя по всему теряет контроль над ситуацией. Инициативу перехватывают зарубежные кукловоды, по-прежнему имеющие колоссальное влияние на отдельные политические силы в Кыргызстане.

 

Кирилл Степанюк

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020