14 апреля 2015, 13:56

Глава МВД намерен судиться с победителем тендера по "Безопасному городу"

Сегодня, 14 апреля, на заседании парламентского комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью депутаты обсуждают скандал вокруг проекта "Безопасный город", согласно которому в Кыргызстане внедряются наружные камеры видеонаблюдения.

Напомним, тендер по внедрению проекта вызвал скандал. Китайский участник и МВД подали судебные иски. МВД стоит на позиции, что победитель тендера - российско-кыргызский консорциум "Стилсофт-Бишкек" - вызывает большие сомнения. Чтобы их развеять или, наоборот, подтвердить, правительство создало комиссию, которая изучает ход конкурса. Вместе с тем само МВД так и не подписало соглашение с победителем.

Ранее депутат от фракции "Ар-Намыс" Дастан Бекешев раскритиковал позицию правительства, отметив, что кабмин из-за своей безответственности тормозит весь проект.

Однако вице-премьер-министра Абдырахмана Маматалиева такое высказывание возмутило. Он попросил Бекешева "не говорить, что вздумается", и напомнил, что именно по указу правительства созданная комиссия проверяет озвученные МВД претензии. "Не я один или глава МВД решаем все вопросы по проекту. Нельзя говорить, что ничего не делается", - заключил он.

В свою очередь министр внутренних дел Мелис Турганбаев сообщил, что 21 апреля Межрайонный суд Бишкека рассмотрит иск МВД к компании-победителю по "Безопасному городу". А далее, по его словам, ведомство будет судиться со "Стилсофтом". "Я считаю, нельзя доверять этой сомнительной компании такой крупный и важный проект. Тем более, у них нет опыта в реализации крупных проектов", - заверил он, добавив, что эта компания находится в стадии ликвидации с прошлого года.

Благодаря проекту "Безопасный город" в течение трех лет в республике планируется установить 1 750 камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД, а также обеспечения правопорядка в целом. Это системы автопатрулей "Красный свет", "Пешеход", "Скорость", "Стоянка". Они позволяют фиксировать различные нарушения. Кроме того, будут установлены мобильные посты мониторинга скорости. Подобные установки более пяти лет успешно работают в городах России. Планируется разместить также 49 радаров на трассе Бишкек – Каракол. Проект будет реализован в течение трех лет в три этапа. Первый: за год после подписания соглашения в столице появятся 300 камер видеонаблюдения и фиксации нарушений правил дорожного движения. Всего обзорное наблюдение обеспечат 700 систем фиксации. Вторым этапом также будет создание электронной книги учета преступлений (КУП) – системы, где будут фиксироваться все заявления от граждан и где последние смогут в режиме реального времени отследить ход рассмотрения заявления. Третий этап - создание единой информационной системы.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020