15 апреля 2015, 09:53

Глава компании Oxus подал в суд Великобритании на Максима Бакиева

Глава компании Oxus, которая некогда имела лицензию на разработку месторождения Джеруй, подал иск в суд, обвиняя сына экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева Максима в покушении на убийство.
Об этом сообщает лондонская газета “Стандард”, отмечая, что Шон Дейли, известный британский бизнесмен, в ярости — сыну бывшего президента Максиму Бакиеву позволили жить в 60 километрах от его дома возле Кингстона (пригород Лондона). Сам Дейли считает, что покушение на него было организовано именно Максимом.
Последний отрицает какую-либо причастность к нападению на подданного английской королевы и утверждает, что дело в отношении него было политически мотивировано.
Сам Дейли подал гражданский иск в суд по обвинению Максима Бакиева в нанесении тяжкого вреда здоровью. “Покушение на убийство неизвестным лицом было организовано ответчиком”, — утверждает он, ссылаясь на судебный процесс в Кыргызстане.
В свою очередь защита Бакиева опровергает слова главы компании Oxus из-за отсутствия доказательств. Обвинительный приговор был вынесен в Кыргызстане заочно, что не соответствует английским законам. Высокий суд Англии начнет рассмотрение дела в июне текущего года.
“МСН” в свое время сообщала, что Шон Дейли представлял интересы британской компании “Оксус”, которая лишилась лицензии в 2006 году. Лицензия была отдана компании, подконтрольной Борису Березовскому, после двух недель с момента, как произошло покушение на британца в Бишкеке.
В апреле 2014 года Первомайский районный суд Бишкека приговорил Максима Бакиева к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.
Но для англичан это совсем ничего не означает. Что касается Максима, то ныне он проживает в графстве Суррей на юге Англии в особняке стоимостью 3,5 млн фунтов стерлингов. Он получил разрешение находиться в Великобритании в течение пяти лет, пока слушается его дело о предоставлении убежища, несмотря на то что Великобритания была не первой страной в ЕС, куда он приехал, что является нарушением Дублинской конвенции.
Бакиев-младший прибыл в Великобританию в июне 2010 года. Спустя 15 дней была зарегистрирована компания Limium Partners Limited в Белизе. В августе 2010 года компания Limium купила роскошный отель в Суррее, в котором и проживает ныне Максим.
Кто настоящий хозяин Limium, неизвестно. В этой связи другая английская газета Global Witness пишет, что анонимная компания, которая в настоящее время используется для сокрытия собственности (особняка в Суррее), предположительно, может быть связана со схемой по отмыванию денег, полученных из Кыргызстана. И англичане должны это остановить. Агенты по недвижимости должны определить реальных покупателей и коррупционные риски, которые они создают, а не только определять компании, которые существуют лишь на бумаге. И в Земельном кадастре должны быть опубликованы имена реальных владельцев компаний, которые владеют недвижимостью. В этой связи сами англичане признают, что должно быть проведено полное расследование в отношении Максима Бакиева и миллионов, которые были использованы для приобретения особняка. Должны быть внесены и изменения в законы, чтобы такое не происходило в будущем.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020