15 апреля 2015, 11:25

Оторбаев уперся, не желая покидать пост премьера

Обещания Оторбаева покинуть пост премьера, в случае если он не получит политической поддержки парламента в решении вопроса Кумтора по придуманному им варианту со сменой менеджмента компании, оказались пустыми словами. Коалиция большинства не поверила главе правительства пытавшемуся убедить их в том, что смена совета директоров, путем введения в него непонятных иностранных граждан, выгоднее для страны, чем создание СП или национализация рудника. Парламент все больше склоняется к денонсации соглашений.

То есть политической поддержки, по нестандартному решению «кумторовской проблемы»  у премьер-министра нет, и скорее всего не будет. Оторбаева уже успели обвинить и в «масонском заговоре», в прислуживании семье бывшего президента, Джорджу Соросу и другим мировым олигархами, а так же в лобби интересов мировых финансовых институтов покушающихся на остатки кумторовского золота.

Если это так, то Оторбаев вряд ли согласиться покинуть пост добровольно. Упираясь до последнего, во-первых затягивает решение Кумторовской проблемы, во-вторых дождавшись момента, когда альянс решиться на развал коалиции чтобы отправить правительство в отставку, велика вероятность срыва намеченного на начало мая вхождения Кыргызстана в ЕАЭС и ТС. В таком случае непонятно, что например, для Сороса важнее, контроль над Кумтором или разрушения планов по интеграции Кыргызстана в Евразийский экономический союз.  

На время пожертвовать рудником, чтобы сначала дестабилизировать страну, а потом попытаться установить над ней полный контроль над всем государством, вполне рабочий вариант. Тем более, что много средств, учитывая возможности мировых олигархов, на организацию, например митингов и беспорядков не потребуется, для них это сущие копейки, когда речь идет о глобальной геополитической игре.

Таким образом ситуация с отставкой Оторбаева, весьма неоднозначна. И оставлять в правительстве его не хотят, и увольнять пока опасно. Добровольно оставлять должность, действующий премьер, похоже, не намерен.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020