16 апреля 2015, 15:47

Эксперт: американцы завозят кирпичи "демократии" и арматуру "свободы"

Посольство США завозит кирпичи "демократии" и арматуру "свободы", считает политолог, ветеран силовых структур Токтогул Какчекеев.

Ранее в СМИ сообщалось, что в марте транспортный самолет Ан-124 "Руслан" украинской авиакомпании дважды совершал посадку в аэропорту "Манас". Он, прилетая из ОАЭ, доставлял "некий груз" для Посольства США общим весом 152 тонны. Имея статус диппочты, груз не подлежал досмотру.

"Это была обычная поставка материалов для нового здания посольства", — ответили на вопрос о грузе в четверг корреспонденту Sputnik в пресс-службе Посольства США.

По словам Какчекеева, при том, что известна американская внешняя политика, а именно ее настойчивость, избирательность и область интересов, доставка в большегрузных самолетах груза настораживает и заставляет сомневаться.

Вполне вероятно, что завозят стройматериалы, мотивируя это соображениями безопасности после "обнаружения жучков" в строящемся здании посольства в Москве, считает эксперт.

"Тогда они кирпичи, смеси, вплоть до арматуры завозили из США. Это их право находиться в Кыргызстане и представлять свои интересы. Но в данном случае они, говоря, что завозят стройматериалы и оборудование, мягко говоря, лукавят", — сказал Какчекеев.

По мнению силовика, в бытность базы "Ганси" американцы создали в КР очень мощный центр радиотехнического контроля, который, по словам специалистов, охватывает регион ЦА и Китай и азиатскую часть России. Помимо этого, эта база породила систему коррупционных связей в высших эшелонах власти, о которой мы все знаем.

Примечательно, отмечает эксперт, что появление сети НПО, возникновение оппозиции в виде Национального освободительного движения, с завидным постоянством посещающего Америку, и много других дестабилизирующих фактов так или иначе связаны с Вашингтоном.

"Иносказательно говоря, американцы, строя новое здание посольства, завозят в Кыргызстан кирпичи "демократии" и арматуру "свободы", — заявил Какчекеев.

Геополитические интересы Белого дома в свете вступления КР в ЕАЭС и сближения с Россией подразумевают усиление своего влияния в регионе Центральной Азии и Евразии, считает политолог Токтогул Какчекеев.

По его мнению, их дальнейшие действия будут направлены и на поддержку так называемых демократических преобразований в лице оппозиции, и на разворачивание противодействия интеграции различными методами.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020