16 апреля 2015, 16:39

ЦИК направил президенту письмо о том, что выборы депутатов ЖК можно провести только 4 октября

Центральная избирательная комиссия за подписью председателя Туйгунаалы Абдраимова направила президенту Алмазбеку Атамбаеву письмо, в котором попросила принять к сведению, что единственно верной датой, на которую могут быть назначены выборы депутатов ЖК, однозначно является 4 октября.

В письме Центризбирком подробно пояснил, почему 4 октября — верная дата. «Как известно, конституционный срок избрания депутатов Жогорку Кенеша исчисляется со дня месяца проведения выборов (волеизъявления избирателей) и завершается тем же месяцем года, в котором истекает конституционный срок, на который они избраны. Дата выборов определяется датой первого воскресенья месяца, в котором истекает конституционный срок избрания депутатов Жогорку Кенеша.

Таким образом, в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 64 Конституции и частью 3 статьи конституционного закона «О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР», очередные выборы в ЖК назначаются президентом не ранее чем за 75 календарных дней и не позднее чем за 60 календарных дней до дня выборов и проводятся в первое воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который был избран Жогорку Кенеш действующего созыва, то есть 4 октября 2015 года», - говорится в письме ЦИК.

В Центральной избирательной комиссии при этом отметили, что не следует путать конституционный срок избрания депутатов Жогорку Кенеша со сроком полномочий Жогорку Кенеша. В первом случае, как поясняется, речь идет о фиксированном сроке, определяющем периодичность выборов, во втором – о менее жестком временном периоде, смещенном, как правило, по отношению к сроку избрания и не всегда совпадающим с ним по своей продолжительности.

«Например, пятилетний конституционный срок, на который избираются депутаты ЖК, начинается со дня их избрания (10 октября 2010 года) и завершается в день голосования следующих выборов депутатов ЖК, проводимых в первое воскресенье того же месяца, в котором пять лет тому назад были избраны депутаты ЖК. Что касается срока депутатских полномочий, то он начинается с момента принесения депутатами ЖК присяги и прекращается по истечении срока их пребывания в должности с момента принесения присяги вновь избранными депутатами ЖК. Тем самым, озвученные в некоторых СМИ иные даты проведения выборов депутатов, как 10 октября, 1 ноября и другие, являются ошибочными», - поясняется в письме.

Причиной различных толкований, как отметили в ЦИК, является то, что конституционный срок избрания ЖК путают со сроком полномочий ЖК. «Правильное определение даты выборов имеет исключительное значение. Если выборы депутатов ЖК не будут назначены президентом на дату - 4 октября 2015 года, то выборы считаются назначенными по закону и начиная с 5 по 7 августа ЦИК обязан будет объявить о назначении выборов и начать соответствующие мероприятия по подготовке к ним (часть 6 статьи 59 вышеуказанного конституционного закона), - подчеркнули в Центризбиркоме.

В связи с этим, как отмечено, единственно верной датой, на которую могут быть назначены выборы депутатов ЖК, в соответствии с действующим законодательством, является однозначно – 4 октября 2015 года с датой назначения очередных выборов депутатов ЖК – с 21 июля по 4 августа 2015 года.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020