17 апреля 2015, 08:49

В свете активизации ИГИЛ Путина тревожат потоки мигрантов из Средней Азии

Президент России Владимир Путин признал: в свете активизации террористической организации ИГИЛ миграционный поток, идущий из стран Центральной Азии вызывает тревогу. Соответствующий вопрос главе РФ на сегодняшней прямой линии задал студент первого курса Московского государственного университета Олег Каиш.

"Известно, что россияне участвуют в рядах ИГИЛ, известно, что в Центральной Азии есть вербовочные центры этой организации. Из этих стран в Россию идет миграционный поток, многие из мигрантов уже имеют российские паспорта", - сказал учащийся МГУ, спросив сможет ли РФ противостоять террористической угрозе.

Свой ответ Путин начал с краткой исторической справки, напомнив, что экстремистская организация, о которой идет речь, зародилась и развивается на территории Ирака, а также Сирии.

"В Ираке до недавнего времени был совсем не демократический и даже, наоборот, тиранический режим, но при этом никакого терроризма там не было. После того как расправились с Саддамом Хусейном, после того как все было разрушено, часть населения - меньшая по численности, но входившая в элиты прежних времен - создали экстремистское формирование ИГИЛ, куда перетекли кадры иракской армии. Ведь почему они так хорошо воюют? Да потому что они профессионалы, и они как магнитом притягивают радикалов всех мастей", - отметил глава России.

По его словам, для России деятельность ИГИЛ прямой угрозы не представляет.

"Но то, что вы сказали, конечно, вызывает тревогу. Да, мы все понимаем, учитываем и работаем над этим. Не могу сказать, что мы знаем поименно всех тех, кто выезжает из России для того, чтобы присоединиться к боевикам - но некоторых, кстати, поименно знаем - но спецслужбы над этим вопросом работают очень активно. В том числе и в сотрудничестве с коллегами из других стран СНГ", - резюмировал Владимир Путин.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020