17 апреля 2015, 17:04

Двойная игра США в Кыргызстане. ВБ подталкивает правительство повышать тарифы, НПО спонсируют митинги против

При любой власти вызывают волнения народа тарифы на электроэнергию, их повышение, что служит лозунгом для оппозиции. И во время нынешней власти народ по разу взволновался в Нарыне, Таласе из-за повышения цен на потребляемую свыше 700 кВт/часов электроэнергию. Президент Алмазбек Атамбаев призвал сохранить социальные тарифы для населения в 70 тыйынов за 1 кВт/час электроэнергии.

В то же время специалисты, например, статс-секретарь Министерства энергетики и промышленности Батыркул Баетов говорит, что повышение тарифов сократит срок самоокупаемости проектов малых ГЭС, и что повышение тарифов стало бы предпосылкой к привлечению инвесторов. Вице-премьер Валерий Диль говорит о желательности распространения опыта многих стран по малым ГЭС, той же Турции, Украины, России. Лишь одно препятствие – последствия имеющихся дотационных тарифов. Ну а лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев предлагает давать импортную электроэнергию предприятию «Кумтор», а для населения цены приравнять к старым тарифам. Время покажет, в какую сторону изменятся временные тарифы на электроэнергию на период с 1 февраля до 31 марта.

Тем не менее история с тарифами на электроэнергию превращается, как и прежде, в очередной лозунг оппозиции. Большинству стало известно, что намечающийся на весну курултай Национального оппозиционного движения под началом Равшана Жээнбекова тоже будет связан с основным недовольством тарифами на электроэнергию. Только на днях газета «Дело №» написала: «Тарифы нам навязывают американцы». Как сообщается газетой, на собрании 27 мая 2014 года специалисты Всемирного банка, программы USAID Азиатского банка развития проинформировали: «Существующие ныне тарифы на электроэнергию ниже себестоимости ее получения и доставки, не способствуют сбору нужных средств на плановое техническое обслуживание и иные ремонтные работы в отрасли». Глава Всемирного банка в Кыргызстане Александр Кремер в 2011 году говорил: «В 2011 году на получение 1 кВт/часа электроэнергии тратится 1,2 сомов. В то же время сейчас средний тариф по республике составляет 0,88 сомов. С каждым годом этот разрыв будет увеличиваться». Специалисты нашей страны говорят, что до сего времени не определена полная себестоимость электроэнергии, а правительство КР сказало вслед за этим Кремером: себестоимость электроэнергии - 1,2 сомов.

Напомним, штаб-квартира Всемирного банка расположена в городе Вашингтоне, организация USAID считается агентством правительства Америки. Следовательно, американцы через международные организации со своим влиянием вносят вклад в повышение цен на электроэнергию, а с другой стороны поддерживают протестующую против тарифов оппозицию. Как это можно понять?

Вроде есть основания для беспокойства общественности приездом в Кыргызстан американского представителя Ричарда Майлза. Ведь начиная с 1990-ых годов в странах, куда ездил послом Ричард Майлз, положение всегда сопровождалось кровопролитием. Когда он в 1992-1993 годах поехал в Азербайджан послом, там Народный фронт стоял против Гейдара Алиева, но все кончилось победой Гейдара Алиева. В 1996-1999 годы Ричард Майлз поехал послом в Югославию, там началась война в Косово, были вырезаны косовские албанцы. Американский дипломат уехал из этой страны после прибытия напавших НАТОвцев. А далее в этой стране произошло как в Грузии. Добившийся победы Милошевич ушел в отставку и бывший президент Югославии был доставлен в Гаагский трибунал. После Югославии Ричард Майлз поехал в Болгарию, затем в Грузию. В ряде многих государств, куда Ричард Майлз поехал послом, сменялась власть. Несмотря на выход этого самого Ричарда Майлза на пенсию, он приехал в посольство США в Кыргызстане. Отсюда возникают вопросы: Не сменится ли в стране власть? Не произойдут ли беспорядки?

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020