18 апреля 2015, 09:56

Атамбаев: корни радикализма и терроризма - в невежестве и мракобесии

Там, где есть наука и образование, нет места терроризму, ибо корни радикализма и терроризма — в невежестве и мракобесии, заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в пятницу во время встречи с участниками международного симпозиума "Экстремизм и такфиризм как угроза современному обществу".

Такфиризм — радикальное направление в исламе. Такфириты обвиняют современный исламский мир — священнослужителей и простых мусульман — в неверии и отходе от законов ислама, практикуют убийства своих оппонентов. В работе I Международного симпозиума, который проходит в пятницу в Бишкеке, принимают участие представители уполномоченных государственных органов по делам религий, верховные муфтии, представители научного и экспертного сообщества, религиозные и общественные деятели из 17 стран.

"Уверен, что вы вместе выработаете доступные пути, как объяснить простым мусульманам, что экстремизм и такфиризм не имеют ничего общего с исламом", — заявил Атамбаев.

Он отметил, что за 24 года независимости республики количество мечетей в Киргизии возросло с 39 до 2362. Кроме того в стране действует 81 исламское учебное заведение, а также 68 исламских центров, фондов и объединений.

"В то же время откровенно скажу, что часто не только простые верующие, но и даже имамы не знают основ веры. Часто прячут под внешним благочестием и показной религиозностью полное невежество и духовное убожество. В результате мы видим, как в стране растут последователи радикальных исламских течений", — отметил президент.

Глава Киргизии подчеркнул, что государство "всерьез занялось вопросом регулирования религиозной сферы". "Государством уделяется особое внимание вопросам межконфессиональных отношений, предпринимаются меры по укреплению мира и межконфессионального согласия", — сказал он.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020