18 апреля 2015, 11:18

Генпрокурор внесла иск в Аламудунский райсуд о защите чести и достоинства президента

Генеральным прокурором КР Индирой Джолдубаевой внесено исковое заявление в Аламудунский районный суд Чуйской области о защите чести и достоинства президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева.Сообщает пресс-служба генеральной прокуратуры КР.

Как отмечается, ранее, 30 сентября 2014 года журналист Д.Орунбеков на интернет-сайтах «maalymat.kg» и «Kyrgyztoday.kg» разместил статью под названием «Когда будет дана политическая оценка Ошским событиям, на которые Отунбаева закрыла глаза и про которые забыл Атамбаев». «В данной статье Д.Орунбеков, заведомо зная о результатах расследования причин трагедии событий 2010 года на юге республики, установленных виновников этой трагедии, преднамеренно обвинил президента КР А.Атамбаева и других членов Временного правительства в совершении особо тяжкого преступления, связанного с гибелью большого количества граждан на юге страны в июне 2010 года», - отметили в генпрокуратуре.

В связи с этим в отношении Д.Орунбекова генпрокуратурой возбуждено уголовное дело и ему предъявлено обвинение по ст.329 ч.2 п.1 (заведомо ложное сообщение о совершении преступления, совершенное с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления) УК КР. Однако, принимая во внимание мотивировочную часть решения Конституционной палаты КР от 14 января 2015г. по делу о проверке конституционности закона КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР» от 17 мая 2014. №68, а также учитывая, что в ходе проведённого следствия собраны доказательства недействительности изложенных подсудимым Д.Орунбековым сведений, прокурор ходатайствовал перед судом о прекращении уголовного дела в связи с отказом от поддержания государственного обвинения.

16 апреля 2015г. судьей Первомайского района г.Бишкек А.Боромбаевым удовлетворено ходатайство прокурора и уголовное дело в отношении Д.Орунбекова прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от поддержания частно-публичного обвинения.

В связи с тем, что в статье содержатся сведения, порочащие честь и достоинство президента страны, 17 апреля 2015г. в соответствии со ст.4 закона «О гарантиях деятельности президента КР» генпрокурором республики внесено исковое заявление в Аламудунский районный суд Чуйской области.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020