20 апреля 2015, 14:51

Таинственный груз для посольства США. Материалы первоисточника

Статья в газете «Дело №» произвела на прошлой неделе эффект разорвавшийся бомбы. Журналисты сообщили тщательно скрываемую новость о доставке в Кыргызстан таинственного груза для посольства США, общим вестом более 150 тонн. Представители американской дипмиссии так и не дали вразумительных пояснений о том, что за доставлен в Бишкек. Посольство сначала категорически отказывалось, что либо комментировать. Лишь спустя некоторое время, не вдаваясь в подробности, американская сторона сообщила, что это были материалы для строящегося в Бишкеке нового посольства.

Между тем, эта история успела обрасти множеством подробностей, которые указывают на то, что сообщение о доставке строительных материалов откровенная ложь. Во-первых, появились данные из Объединенных Арабских Эмиратов, выходцы из Кыргызстана сообщили, что украинский грузовой «Руслан» вылетал не из гражданского аэропорта, а принимал груз на военной базе Аль-Дафра. Во-вторых, содержимое контейнеров было оформлено как «дипломатическая почта», которая не подлежит досмотру. В-третьих, настораживают чрезвычайные меры безопасности при доставке груза в Бишкек. В Манасе контейнеры встречала целая делегация из американского посольства, о чем свидетельствуют фотоматериалы и записи камер наблюдения. С таким количеством охраны  и машин, можно было встречать Обаму, но никак не строительные материалы из ОАЭ.

 Таинственный груз для посольства США. Материалы первоисточника.

Дважды - 28 марта и 30 марта - в аэропорту "Манас" совершил посадку транспортный самолёт АН-124 ("Руслан") украинской авиакомпании "Авиалинии Антонова". Оба рейса были специальными, заказными. Заказчиком выступало посольство США в Кыргызстане.

 Каждый раз украинский "Руслан" прилетал из Абу-Даби - столицы Объединённых Арабских Эмиратов. И всякий раз доставлял для посольства США некий груз, имевший статус дипломатической почты.

 Груз, доставленный 28 марта, представлял собой 7 контейнеров общим весом более 78 тонн. 30 марта "Руслан" привёз на своём борту 5 контейнеров общим весом почти 74 тонны. Итого за два дня посольство США получило в 12 контейнерах нечто общим весом почти 152 тонны.

 Груз сопровождали трое американцев и встречали 14 сотрудников американской дипмиссии в Кыргызстане, которые вывозили его с территории аэропорта на 6 грузовых автомашинах. Экипаж "Руслана" - 18 граждан Украины - останавливался в бишкекской гостинице "Сити", что на улице Байтик Батыра. Пробыли украинские лётчики в Бишкеке довольно долго - до 11 апреля.

 Ситуация в мире - и в нашем регионе особенно - в последнее время столь взрывоопасна, что приходится с подозрением относиться к любым действиям американцев. Тем более американских дипломатов. Дипломатическая почта для тех, кто её отправляет и получает, удобна тем, что на неё распространяется статус неприкосновенности, досматривать её запрещено. И диппочтой в любую страну теоретически можно перебросить всё, что угодно, включая оружие. Прежде американцы в Кыргызстане имели возможность получать любые грузы, в которые не могли сунуть нос представители кыргызских властей, через свою военную базу. Теперь базы нет, и посольству США приходится "светиться" с диппочтой в гражданском аэропорту "Манас".

 

Самолёт  "Руслан"  в  аэропорту  "Манас"

 

 Автомашины  американского  посольства,  прибывшие
за  грузом,  который  доставили  украинцы.  Кадры
с  видеозаписи  камер  наблюдения

 

Приходится вспомнить историю с другими столь же таинственными грузами, которые получало посольство США - но только на Украине. В конце ноября 2013 года, когда в Киеве разгорался майдан, американцы обратились к тогдашним украинским властям с необычным запросом - разрешить приземление в киевском аэропорту "Борисполь" двух военно-транспортных самолётов ВВС США "Геркулес" с "дипломатическим грузом". Что за груз, американцы не поясняли. Однако, как уже тогда доложила президенту Януковичу Служба безопасности Украины, груз представлял собой ящики… с 60 миллионами долларов мелкими купюрами.

"Геркулесы" приземлились как нельзя вовремя - для раскачки майдана требовалась финансовая подпитка. Трусоватый Янукович не решился, как советовали его контрразведчики, поприжать американцев. И вскоре на майдане появились новенькие купюры номиналом в 20, 50 и 100 долларов. Потом в Киеве садились самолёты авиакомпаний и других стран - тоже с "дипломатическим грузом" для посольства США на Украине. Результат известен…

Вряд ли контейнеры, полученные посольством США в Бишкеке, забиты были долларами для кыргызской оппозиции. Уж слишком контейнеры для этого тяжеловаты - в среднем по 12 тонн каждый. По грузовым таможенным декларациям американский "дипломатический груз" проходит как некое "оборудование". Что же за оборудование такое нужно прятать под дипломатическим покровом? Может, шпионскую аппаратуру для огромных подвалов нового здания посольства США?

Что бы там ни было, но доставка в Бишкек этого тяжёленького дипгруза очень настораживает… И, думается,  государственным  структурам Кыргызстана нельзя терять бдительности, памятуя о печальном опыте других государств.

А это Киев, декабрь 2013 года.

Американские дипломаты тоже принимают "дипломатический груз" - доллары для майдана.

 

 

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020