20 апреля 2015, 17:01

Совместное заявление по итогам III Ежегодных кыргызско-американских двусторонних консультаций

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Джон Керри приветствовал министра иностранных дел Кыргызстана Эрлана Абдылдаева, а также сопровождающую его делегацию КР, во время Третьего раунда Ежегодных двусторонних консультаций «КР – США» в г.Вашингтон 8-10 апреля 2015 года. Об этом сообщили в пресс-службе МИД КР.

Министр иностранных дел КР и Государственный секретарь США отметили, что консультации предоставили важную возможность для продолжения двусторонних отношений и обсуждения впечатляющих достижений, достигнутых КР за 24 года независимости, в сфере демократии, социально-экономического развития, безопасности и прав человека.

Государственный секретарь США подтвердил, что КР является важным партнером США и подчеркнул давнюю и продолжающуюся поддержку США суверенитета, независимости и территориальной целостности КР. Государственный секретарь США и министр иностранных дел КР и признали усилия Кыргызстана в содействии полной реализации Минских договоренностей всеми сторонами.

Министр иностранных дел КР Э.Абдылдаев также встретился с Заместителем Государственного секретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман, Заместителем Государственного секретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Сарой Сьюэлл и Специальным помощником Президента США, Старшим директором по делам России и Центральной Азии Совета национальной безопасности США Селестой Уолландер для обсуждения вопросов региональной безопасности, противодействия насильственному экстремизму, а также прав человека.

Н.Бисвал и Э.Абдылдаев сопредседательствовали в ходе консультаций, которые способствуют расширению двустороннего сотрудничества высокого уровня и стратегического партнерства между КР и США. Сопредседатели, в духе дружбы, взаимного уважения и стремления в продвижении более тесных связей обсудили текущее партнерство между двумя странами, а также рассмотрели новые области расширения двустороннего сотрудничества.

США вновь подтвердили свою приверженность поддержке предпринимаемых КР усилий по обеспечению государственного суверенитета и территориальной целостности, а также по укреплению стабильности и развитию национальной экономики. США также признали вклад КР в укрепление безопасности, стабильности и сотрудничества в Центральной Азии. КР высоко оценила поддержку США в укреплении демократии и социально-экономического развития. Главы делегаций выразили взаимную заинтересованность в расширении сотрудничества в области демократии и эффективного государственного управления.

Сопредседатели с удовлетворением объявили об увеличении срока действия деловых и туристических неиммиграционных виз в США для граждан Кыргызстана с одного года до пяти лет и на взаимной основе для граждан США, посещающих КР. Обе страны должны выиграть от расширения возможностей поездок, инвестиций и развития бизнеса в результате данного соглашения. Эта договоренность также призвана способствовать поддержке демократии КР посредством большего взаимодействия между гражданами двух стран и дальнейшему укреплению важного партнерства между КР и США.

Cопредседатели подчеркнули важность расширения и углубления двусторонней торговли и экономических связей. Признавая необходимость повышения региональных связей в Центральной Азии, а также улучшения экономических возможностей для американских компаний в КР и в регионе, министр иностранных дел Э.Абдылдаев объявил о намерении КР принять у себя очередное заседание Совета Рамочного соглашения по торговле и инвестициям «США - Центральная Азия» (TIFA) в 2015 году. США приветствуют это заявление как возможность для КР продемонстрировать свое лидерство в укреплении региональных экономических связей. США также отметили твердую поддержку правительством Кыргызстана регионального энергетического проекта «CASA-1000».

США высоко оценили лидерство Кыргызстана в продвижении демократии. Приветствуя приверженность Кыргызстана проведению свободных и справедливых парламентских выборов в 2015 году и президентских выборов в 2017 году, США обозначили продолжающуюся поддержку избирательным процессам в КР. За последние пять лет США предоставили более 17 млн долларов США в качестве содействия избирательным процессам, поддерживают усилия КР по обеспечению успешных парламентских выборов осенью 2015 года и намерены продолжить свою поддержку КР в проведении президентских выборов в 2017 году. Помощник Государственного секретаря США отметила, что демократическая и мирная передача президентской власти путем свободных и справедливых выборов в 2017 году будет означать, что народ КР достиг огромного прогресса после революционных событий апреля 2010 года. Обе стороны признали, что Кыргызстану все еще предстоит проделать важную работу для поддержания открытого общества, приветствующего вклад всех своих граждан.

Сопредседатели вновь подтвердили общую приверженность тесному сотрудничеству в обеспечении региональной безопасности и в противодействии насильственному экстремизму. Обе стороны отметили, что поддержание пространства для деятельности гражданского общества и религиозных групп является ключевым фактором в противодействии насильственному экстремизму.

Стороны подчеркнули продолжающееся партнерство в области безопасности, включая содействие США в миротворческой деятельности и посредством программ по зарубежному военному финансированию, по международному образованию в военной сфере и учебных программ, а также взаимное стремление в дальнейшем укреплении отношений в области безопасности. Сопредседатели отметили необходимость продолжения тесного сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, стороны также подчеркнули важность дальнейшего укрепления сотрудничества в борьбе с коррупцией, совершенствования уголовного кодекса, расследовании финансовых преступлений и реализации реформы правоохранительных органов. Стороны также дали оценку прогрессу, достигнутому в повышении потенциала таможенных и пограничных служб Кыргызстана, в вопросах предотвращения торговли людьми и защите снежного барса.

Стороны признали положительное влияние программ обмена и образовательных программ между двумя странами и выразили намерение раскрыть дополнительные возможности для расширения этих инициатив. Обе стороны, высоко оценив деятельность Американского Университета в Центральной Азии, отметили его вклад в процессы развития КР, а также региона. В заключение сопредседатели отметили работу Агентства США по международному развитию и Корпуса мира по укреплению систем образования и здравоохранения КР, а также в установлении прочных личных контактов между гражданами Кыргызстана и США.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020