21 апреля 2015, 09:47

Президент России подписал закон, обязывающий уважать безъядерный статус стран Центральной Азии

Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации протокола к договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии, сообщается на сайте пресс-службы Кремля.

Напомним, безъядерная зона в Центральной Азии – это первая подобная зона, созданная в северном полушарии. Также этот договор стал первым многосторонним соглашением в области безопасности, в котором участвуют все пять центральноазиатских стран. Он действует с 2009 года. Протокол к договору был подписан в 2014 году пятью ядерными державами — Россией, Китаем, США, Францией и Великобританией, которые обязались не применять и не прибегать к угрозе применения ядерного оружия против государств-участников центральноазиатского региона.

Согласно договору каждая сторона обязуется не проводить исследований, не разрабатывать, не производить, не накапливать запасов или иным образом не приобретать, не обладать или не осуществлять контроль над любым ядерным оружием или другим ядерным взрывным устройством в любой форме. В свою очередь, ядерные государства гарантируют не применять ядерное оружие или другое ядерное взрывное устройство и не угрожать их применением против любой стороны договора.

Кроме того, в документе прописаны варианты, при которых страны – участники договора, в том числе Россия, имеют право применить ядерное оружие.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020