21 апреля 2015, 12:33

Я не волшебник, чтобы раскрыть все уголовные дела вмиг — глава МВД о деле Камилы Дуйшебаевой

Некоторые причастные к убийству Камилы Дуйшебаевой лица покинули Кыргызстан во избежание ответственности, расследование дела продолжается, сообщил министр внутренних дел Мелис Турганбаев на заседании комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью.

Глава комитета, депутат Кенжебек Бокоев (фракция «Республика») спросил министра о ходе расследования уголовного дела по убийству 19-летней К. Дуйшебаевой, прозошедшему год назад.

«Было допрошено около 500 человек. Некоторые, кто замешан в убийстве, сбежали из страны. Мы привлекли эксперта из-за рубежа, отрабатываем все версии, появились и новые. Я же не волшебник, чтобы раскрыть все дела вмиг, некоторые дела десятилетиями длятся», —  ответил М. Турганбаев.

Присутствовавшая на заседании депутат Ширин Айтматова (фракция «Ата Мекен») рассказала, что запросила контакты привлеченных зарубежных экспертов. Однако МВД проигнорировало запрос парламентария. Министр пояснил это отказом иностранных экспертов встречаться с Ш. Айтматовой.

Напомним, 19-летняя Камила Дуйшебаева пропала 10 марта 2014 года. Позже ее обнаружили мертвой на кладбище возле села Байтик. Расследование дела приостанавливалось, но было открыто снова под давлением общественности, уверенной в причастности чиновников к попытке замять дело. При расследовании всплывало имя имя родственника экс-генпрокурора Аиды Саляновой — Калыя, однако МВД отвергло эту версию.

Для содействия расследованию в Кыргызстан приглашался эксперт из Малайзии, однако специалист не сумел получить доступ к архиву сообщений в мобильном мессенджере WhatsApp. Выяснилось, что архив был удален.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020