22 апреля 2015, 12:55

Белый парус - Кумтор: про премьера Оторбаева, его родственников и список акционеров

Смотрю, как ведет себя Джоомарт Оторбаев и понимаю справедливость тезиса о веревочке у которой обязательно есть конец. Сколько бы ни корчил из себя нынешний премьер, а бывший акаевский чиновник и акаевский же родственник по материнской линии праведника, а нутро все равно вылезло. Как только затронули шкурные интересы его гнилой семейки, как тут же вся щелуха с премьера и слетела. «Вы что обвиняете меня в коррупции!» — возмущенно возопил Оторбаев вчера в парламенте ответ на критику депутатов. Но возмущению этому – грош цена. Именно в ней, в коррупции его нынче и… не обвиняют, нет, конечно, — для этого нужны доказательства, но подозревают. И вполне резонно подозревают.

От темы Кумтора Парус всегда намеренно уходил. Потому что нам она представлялась еще более грязной, чем кажется на первый взгляд. И все эти писульки о защите инвестора, которыми истекает пресса – от лукавого. Давайте называть вещи своими именами. Нет никакого по сути инвестора. Есть темная компания, которая 20 лет цинично наживалась на кыргызском золотишке – причем, неотъемлемой и немалой частью этой компании были и являются кыргызские чиновники.

Даже не хочу вникать в эту историю с каким-то левыми, неизвестно откуда всплывшими иностранными претендентами на руководство Центеррой - (пишем просто Кумтором для удобства). Даже не хочу разбираться, почему вдруг Оторбаев несвойственной ему обычно горячностью и нервозностью кинулся оттаивать этих левых людей. Почему он орет, невзирая на премьерскую должность, что канадцам, которые занижают показатели, в том числе и по запасам, надо верить, — это даже не вопрос. Не интересно мне и что там за история с отставкой председателя Фонда госимущества и внезапного обнаружения на должности в фонде оторбаевского родственника. Я лично не удивлена. Некоторые пытались заверять, что Оторбаев «не такой». 0 то ли из лукавства и пиара, то ли просто по глупости и некомпетентности. Я лично еще когда говорила – такой же! Сплошной кыргызчылык вокруг Оторбаева. Его офис Инвестиционного круглого стола еще в акаевскую пору был под завязку забит родственниками — от старенького нанаевского дядюшки до сопливой галиевской племянницы. И еще в те времена Оторбаев, будучи вице-премьером одновременно оставался ЮСАИдовским грантополучателем. И якшался одновременно с темными «Ротари-клубом». Это ли не коррупция! Махровей не придумаешь! Но все это почему-то ходило ему с рук! Умел себя подать, пыль в глаза пустить. Умел на фоне других, более наглых коррупционеров и взяточников выглядеть овечкой…

Он не овечка. Он такой же. Как встарь он крышевал истальянского пройду Фиаккони , так и нынче крышует фармакологический бизнес свояченницы Бримкуловой-Галиевой. По Кумтору Оторбаев просто начал играть в открытую. Просто потому, что ему уже нечего терять. Отставка его не пугает, ему самому, как мы уже говорили прежде, самому хочется в отставку, чтобы не стать в глазах своих западных хозяев и кормильцев премьером, который ввел Кыргызстан в ЕАЭС. Но за Кумтор он пытается биться до последнего. Это получается у него плохо. Все его потуги вдруг вылезли наружу. Однако…

Однако, что мне непонятно в нынешней ситуации так это одно. Почему при всех скандалах до сих пор никто жестко не потребовал назвать ИМЕНА этих чиновников? Что это за табу такое?

А ведь если бы был предан огласке список кыргызских акционеров и частных получателей дивидендов, все встало бы на свои места. Вся проблема в списке, именно в нем собака порылась. Стоит только огласить весь список – и станет ясно в том числе и поведение премьера Оторбаева. В списке кумторовских акционеров, может, и не будет его фамилии (а может, и будет!) – но фамилия Нанаевых окажется однозначно! — да еще не одна. Кемелбек Нанаев — дядя Оторбаева по матери, будучи в начале 90-х главой Нацбанка в кумторовские дела играл вовсю. А фамилия Толстуновых оставалась в тени и сейчас и многим неизвестна сегодня. А это, между прочим, нанаевские зятья. И продажей кыргызского золотишка за границей , совместно с Акаевыми они занимаются, предположительно, до их пор. Вот почему Оторбаев так колотится за Кутор. Интересы семьи. Точнее, семей – нескольких родственных семей… К каждая из которых Оторбаев имеет отношение…

Огласите список кыргызский акционеров! Начните с этого! Назовите громко всех - Акаевых. Нанаевых, Бакиевых, Муралиевых… кто там еще? Там все погрели ручонки – плоть до мелкой сошки Белковской, которая заведовала юридическим отделом в акаевской администрации.. Назовите их и дайте этому списку правовую оценку! И Оторбаева там просто в отставку не отпускайте. Пусть отвечает за свои действия по признакам коррупции!

А что касается канадских интересов Кумтора, то тут даже и разбираться не стоит. Все на поверхности. Они выигрывают даже в том случае, если дело все же дойдет до национализации. И тех, кто орет об этом, надо очень хорошо проверить на предмет сговора. Не забывайте, что наши месторождения – это не Клондайк, золото на них не валяется под ногами в слитках. Его добывать трудно. И затратно. И канадцы добывают уже более 20 лет. Так что с каждым месяцем даже, не годом, затраты на извлечение золота растут, а рентабельность добычи падает. И сейчас национализация будет только на руку канадцам – они сдерут по суду огромную неустойку, которая в разы покроет ту выгоду, которую они могут получить при дальнейшей тяжелой разработке рудника.

Вот ка-то так… Тут специалистом быть не надо. Ни юристом, ни геологом. Тут все на виду. Кроме списка! Почему? Почему список остается тайной?

Елена Авдеева

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020