22 апреля 2015, 22:13

Уголовное дело на премьера

 
Экс-парламентарий и бывший член партии "Ата Мекен" Эркин Алымбеков официально обратился в Генеральную прокуратуру для того, чтобы надзорный орган завел дело на премьер-министра республики Джоомарта Оторбаева. 

 Причиной такого решения, объяснил Алымбеков, стала неэффективная работа кабмина Оторбаева по вопросу "Кумтора". "До сегодняшнего дня правительство, исключительно в качестве "адвоката" Centerra Gold Inc., вело бесплодные переговоры по созданию совместного предприятия по схеме "50 на 50". В результате потрачено три драгоценных года, огромные интеллектуальные, институциональные, материальные расходы. Аффилированным с Centerra консультантам госбюджет выплатил $3,5 миллиона, чтобы в итоге получить заключение о неприемлемости равного распределения долей в СП и предложить очередной "пузырь", не касающийся восстановления доли Кыргызстана", - сказал атамекеновец.

Он добавил, что предложенный Оторбаевым подход (тот самый "пузырь", по версии Алымбекова) является вовсе не новым вариантом решения вопроса, а "текущей обязанностью правительства", которое, владея третью акций в Centerra, является главным акционером и должно заниматься оптимизацией управления горнодобывающей компанией.

"Ключевые вопросы, такие как возврат мошеннически отнятой в 2003 году доли Кыргызстана, упорно остаются нерассмотренными. В связи с этим я вынужден был обратиться с заявлением в Генпрокуратуру. Это мое персональное решение, которое, думаю, поддержат все здравомыслящие граждане. Три года бесплодных усилий, а воз и ныне там. Это откровенное вредительство и издевательство над народом Кыргызстана и полная профессиональная несостоятельность", - резюмировал Эркин Алымбеков.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020